Recette de Bœuf
Côte de bœuf
au vin rouge et aux échalotes confites
Côte de bœuf au vin rouge et aux échalotes confites
Ingrédients
- 1 côte de bœuf de 1,2 kg préparée par votre Compagnon du Goût
- 2 cuil à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- 90g de beurre
- 8 échalotes
- 40 cl de vin rouge (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
Rien de telle qu'une bonne côte de bœuf au vin rouge pour ravir vos convives tout au long de l'année ! Selon la saison, que vous optiez pour une cuisson au four ou au barbecue, cette recette devrait faire l'unanimité. Bonne dégustation à tous !
Préparation
- Sortez la côte de bœuf 1h à l’avance
- Enduisez-la d’huile d’olive, salez et poivrez généreusement.
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Dans une cocotte, faites fondre 30g de beurre et colorez la côte sur chaque face (2 min) à feu vif. Gardez les sucs.
- Enfournez la côte de bœuf 12 à 15 min, selon si vous l’aimez plus ou moins saignante.
Finition
- Dans la cocotte, faites-fondre 30g de beurre pendant 3-4 min et ajoutez les échalotes finement ciselées.
- Ajoutez le vin rouge et laissez confire (le jus doit réduire de moitié).
- Incorporez 30g de beurre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
- La cuisson de la côte terminée, couvrez-la d’un papier aluminium et laissez-la reposer 5-10 min.
- Coupez la côte de bœuf en morceaux un peu épais, nappez de sauce et d’échalotes confites.
L'astuce du boucher
Dressez la côte de bœuf au vin rouge sur un plat chaud. Ajoutez un peu de sauge ciselée et le tour est joué !
Vous pouvez servir la côte de bœuf au vin rouge avec une purée ou des chips de pommes de terre vitelotte “maison“.
CONSEILS DE COMPAGNONS
Côte de bœuf maturée
ou comment faire la différence ?
Certains amateurs de viande de bœuf ne jurent que par elle, la viande maturée est une vraie tendance de consommation. Tel un affinage pour le fromage, une bonne côte de bœuf au vin rouge maturée peut faire toute la différence à la dégustation. Avant de vous laisser tenter, un point s’impose sur le sujet.