sauté de veau

Conseil du compagnon

Savoir cuire la viande de veau, c’est tout un art partagé par vos bouchers. Côtes, carré, jarret, quasi, escalopes, tendron, poitrine… Nombreux sont les morceaux pour se faire plaisir.
TORNIER Jean-Marie

Recette proposée par votre boucher TORNIER Jean-Marie

BREUILLET
91650

Sauté de veau au gingembre et citron confit

4 personne(s)
15 min de préparation
1h15 de cuisson

Ingrédients :

  • 1,2 kg de sauté de veau (épaule, tendron) taillé en cubes par votre Compagnon du Goût
  • 30 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d’huile – 1 gros oignon
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • bouquet garni
  • sel et poivre du moulin
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 4 tranches de citron confit
  • 1 morceau de gingembre

Préparation :

Le sauté de veau, un classique de la cuisine et des plats mijotés, mais le sauté de veau au gingembre… voilà qui devrait faire la différence !

Les Compagnons du Goût vous proposent une version originale avec une note acidulée de gingembre et de citron confit. De quoi largement éveiller vos sens et surprendre vos convives !

Pour la réalisation de la recette du sauté de veau au gingembre et citron confit, suivez les étapes ci-dessous :

  1. Sortez la viande au moins 30 min à l’avance.
  2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et l’huile. Ajoutez la viande en veillant à la faire colorer délicatement à feu vif.
  3. Ajoutez les échalotes et l’oignon finement ciselés, les 3 gousses d’ail en chemise et le bouquet garni. Salez, poivrez.
  4. Singez avec la farine.
  5. Déglacez avec le verre de vin blanc puis couvrez du bouillon de volaille.
  6. Laissez mijoter 1h à feu doux.
  7. 10 minutes avant de servir, ajoutez les tranches de citron confit ainsi qu’un morceau de gingembre taillé en dés.

Suivez aussi les conseils des Compagnons : demandez à votre Compagnon du Goût de varier les morceaux de viande (au moins deux morceaux différents), vous gagnerez en texture. Ne salez pas trop la préparation, car les citrons confits sont déjà salés. Donc pensez bien à goûter et à rectifier l’assaisonnement si besoin. Accompagnez le plat de fèves ou d’artichauts selon votre préférence.