Agneau

Bien cuisiner son agneau de Pâques

Comment bien cuisiner son agneau de Pâques ? Dans la continuité de Noël et sa fameuse dinde aux marrons, l’agneau de Pâques fait fureur chez les Compagnons du Goût. Origines, appellation, recettes… Préparez-vous à faire le plein d’infos sur l’agneau de Pâques !

 

Pourquoi mange-t-on de l’agneau à Pâques ?

viande agneau

Qu’on soit attaché à la tradition ou pas, à Pâques, l’agneau se place largement en tête des ventes chez vos artisans bouchers charcutiers traiteurs. Pourquoi ? Tout simplement, parce que l’agneau est un symbole aux références religieuses multiples.

Rappelez-vous… La première référence est dans la Bible, avec Abraham sacrifiant un agneau à la place de son fils.

“Juifs, chrétiens et musulmans sont tous « enfants d’Abraham » : dans la Bible, Dieu « teste » la foi d’Abraham en lui demandant le sacrifice de son fils, Isaac. Alors qu’Abraham va se plier à sa volonté, Dieu remplace Isaac par un agneau. Si les chrétiens mangent de la viande d’agneau à Pâques, c’est en souvenir du Christ, présenté comme « l’agneau de Dieu qui enlève le péché du monde » et de son sacrifice sur la croix. On peut rapprocher cette tradition de celles de la Pâque juive et de l’Aïd musulmane : toutes les deux lient le sacrifice d’un mouton à la commémoration du sacrifice d’Isaac.“(source : Le Parisien – 24-04-2011)

L’agneau pascal, tout un symbole !

  • Chez les chrétiens, l’agneau symbolise l’innocence, l’obéissance, mais surtout le Christ ressuscité.
  • Tandis que dans la religion juive, l’agneau de Pâques rappelle la traversée de la Mer Rouge.

 

L’agneau de l’Aveyron, le top de l’agneau de Pâques !

agneau aveyron paques

Pour un agneau de Pâques de top qualité, les fins gourmets préfèreront l’agneau de l’Aveyron.

Élevé sous la mère, ses caractéristiques sont les suivantes :

  • Agneau de bergerie élevé sous sa mère
  • Pendant les deux premiers mois, son alimentation est essentiellement lactée
  • Il profite des tétées fréquentes et reçoit un complément de foin et de paille renouvelés à fréquence quotidienne
  • Au cours du dernier mois d’élevage, les deux tétées quotidiennes sont complétées par un aliment à base de céréales.

 

Comment bien cuisiner son agneau de Pâques ?

Bien cuisiner, c’est d’abord bien choisir ses produits et son agneau de Pâques pour un repas réussi !

Avec ses nombreux morceaux de choix, l’agneau a le mérite de pouvoir changer du traditionnel gigot-flageolets qu’on préfère réserver aux traditionnels dimanches en famille. 

Et si vous surpreniez vos invités avec un carré d’agneau en croûte d’herbes accompagné d’un clafoutis de tomates cerise. C’est le printemps, alors soyons frais et savoureux !

agneau de paques - carre d'agneau en croute
Recette du carré d’agneau en croute d’herbes, clafoutis de tomates cerise – © Les Compagnons du Goût

La recette détaillée pas à pas, c’est par ici !

 

SEUVE Christian

Conseil proposé par votre boucher SEUVE Christian

LE BOUSCAT
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