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Comment bien réussir sa plancha ?
Bien réussir sa plancha, un sujet d’actualité qui mérite quelques conseils de nos artisans bouchers Compagnons du Goût. À l’approche des rayons du soleil, la cuisson à la plancha a la faveur des Français. Une bonne raison d’en faire tout un plat !
Plancha | Origines et généralités
D’origine espagnole, la plancha a conquis le cœur des Français dans les années 2000, avec un vrai engouement l’été.
“Comme son nom l’indique, la plancha est d’origine espagnole. C’est un grand classique des restaurants à tapas mais sa première apparition est antérieure au tourisme de masse. Les anciens pèlerins du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle évoquaient déjà d’énormes plaques de tôle posées à même la braise et qui permettaient, lors des pauses, de rassasier en même temps – et avec des aliments variés – de nombreux marcheurs. Tombées en désuétude, elles ont repris du service bien plus tard dans le cadre des repas gargantuesques des célèbres troisièmes mi-temps des matchs de rugby.“ (source : http://www.jds.fr)
Règles et conseils pour réussir sa plancha
Cuisiner à la plancha, normalement, ce n’est pas sorcier ! On est d’accord !
Même si le temps est à la décontraction, avant d’enfiler votre tablier, quelques règles essentielles s’imposent pour réussir sa plancha !
- Pensez à huiler votre plancha avant toute utilisation
- Laissez chauffer la plaque de la plancha avant de commencer la cuisson
- Privilégiez le centre de la plancha pour saisir des produits rapidement
- Quand la cuisson est terminée, versez un peu d’eau sur la plancha pour enlever les détritus et les sucs
Comment réussir sa plancha ? Une bonne marinade !
Pour réussir sa plancha, certes il faut bien choisir sa viande, son poisson et ses crustacés. Mais surtout, la réussite de ce plat convivial et gourmand à la fois repose sur la marinade. C’est comme pour le barbecue, c’est la règle de base !
Huile d’olive, yaourt ou sauce soja, quelle que soit la base, associez-la à des épices, des aromates ou même des herbes. Et surtout, faites-vous plaisir en tentant de nouvelles associations.
3 conseils clés pour une marinade au top
- Laissez reposer les aliments marinés au moins 2h pour qu’ils s’imprègnent bien des saveurs
- Pensez à égoutter vos aliments, ils cuiront plus facilement
- En fin de cuisson, arrosez-les de la marinade. Moelleux garanti !
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