Actualité - 05/09/2024
Poulet basquaise facile,
la recette inratable
Le poulet basquaise facile ? Plus qu’une promesse, les Compagnons du Goût vous régalent avec une recette simple à préparer et prête en 1h top chrono. Dans l’assiette, à la dégustation, vous aurez l’impression d’être au cœur du pays basque ou sur la côte atlantique. Prêts à vous évader ?
Pour un très bon poulet basquaise,
soignez les ingrédients !
Il y a des recettes qui font du bien et le poulet basquaise en fait partie. En effet, avant même de passer en cuisine, on sait déjà qu’on va se régaler : les tomates, les poivrons, le piment d’Espelette, les oignons et l’ail sont autant d’ingrédients qui nous font penser aux vacances. Rien de tel qu’un bon poulet en sauce pour mettre du soleil dans nos assiettes.
En cuisine, on ne le répètera jamais assez, il faut de la méthode (le respect de chaque étape est essentiel) et des ingrédients de bonne qualité.
Pour cette recette facile de poulet basquaise, rendez-vous chez votre artisan Compagnon du Goût (géolocalisez le plus proche en cliquant ici) pour choisir un très bon poulet fermier (préférez un poulet doté d’un label ou d’une belle appellation).
Posez le poulet sur le plan de travail et rassemblez les autres ingrédients nécessaires à la préparation de la recette :
- 800 g de tomates (choisissez des tomates mûres et charnues à la fois)
- 2 poivrons (1 rouge, 1 vert)
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 verre de vin blanc* (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
- 2 cuil à café de piment d’Espelette
- Sel, poivre
Le sujet des ingrédients étant terminé, il est temps de suivre chaque étape de préparation.
Les étapes de préparation
pour un poulet basquaise facile à cuisiner
- Pensez d’abord à sortir le poulet à l’avance.
- Coupez le poulet en 8 morceaux (ou si votre artisan Compagnon du Goût l’a déjà fait, passez à l’étape suivante)
- Pelez les tomates et coupez-les en quatre.
- Ouvrez les poivrons en deux dans la longueur. Retirez- les graines et la partie blanche, puis taillez-les en morceaux fins ou en lanières.
- Pelez les oignons et les gousses d’ail. Hachez-les menu.
Place à la cuisson du poulet basquaise
On vous a promis une recette de poulet basquaise facile, vous allez voir, chaque étape de cuisson est extrêmement simple.
- Dans une cocotte avec 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, faites dorer les morceaux de poulet de chaque côté.
- Ajoutez les oignons et l’ail, puis laissez-les fondre quelques minutes.
- Versez les tomates et les poivrons.
- Ajoutez le verre de vin blanc, salez et poivrez.
- Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Vérifiez l’assaisonnement. Ajoutez le piment d’Espelette puis faites cuire, à découvert, pendant 20 minutes.
Comme vous le savez, les artisans Compagnons aiment réinterpréter à leur façon les recettes de notre terroir. Pour faire la différence sur cette recette de poulet basquaise, ajoutez quelques lamelles de jambon sec et le tour est joué.
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Crédit photo : ©fahrwasser – Freepik.com