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La meilleure recette de blanquette de veau
La blanquette de veau traditionnelle fait partie des plats préférés des Français. Yannick Aiguillon, artisan boucher de qualité à Moncoutant et Compagnon du Goût, nous souffle sa meilleure recette de blanquette de veau. À déguster en famille ou entre amis, c’est le plat du dimanche dont on ne peut se lasser. Et pour gagner du temps, vous pouvez la préparer la veille. Réchauffée, elle en sera meilleure…
Les ingrédients pour réussir la meilleure recette de blanquette de veau
Vous le savez déjà, la réussite d’une recette tient en partie à la qualité des ingrédients.
Pour 4 convives, Yannick Aiguillon, boucher dans les Deux-Sèvres à Moncoutant, conseille de rassembler la liste suivante :
- 800 g de tendron et d’épaule coupés en morceaux
- 60 g de beurre
- 2 carottes fanes
- 2 blancs de poireau
- 1 bouquet garni, 1 branche de céleri et 1 oignon piqué d’1 clou de girofle
- 250 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 2 cuil à soupe de farine
- 2 oranges non traitées
- Persil plat, cerfeuil
- 2 jaunes d’œuf
- 1 dl de crème fraîche
Les ingrédients prêts et rassemblés, c’est partie pour 45 minutes de préparation et 1h30 de cuisson.
La blanquette de veau prête en 6 étapes
Rien de tel qu’une bonne blanquette pour se régaler ! Avec cette recette de meilleure blanquette de veau, 6 étapes suffisent… c’est le moment de passer en cuisine !
- D’abord, dans un faitout d’eau froide, plongez la viande et laissez portez à ébullition à feu doux. Écumez.Une fois la viande blanchie, déposez-la dans un plat puis réservez. Filtrez au chinois le bouillon.
- Ensuite, faites revenir les carottes et le poireau en tronçons durant 5 min avec une noix de beurre. Ajoutez la viande, le bouillon filtré, le bouquet garni, la branche de céleri, l’oignon blanc piqué du clou de girofle. Laissez mijoter 1h30. A mi-cuisson, salez et poivrez.
- Puis, faites revenir, dans 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.
- Pour préparer le roux , faites fondre 30 g de beurre frais avec la farine, mélangez vivement durant 5 min au fouet. Ajoutez le jus d’une orange, son zeste coupé en lamelles, puis réservez.
- Quand la viande est cuite, prélevez 2 l de bouillon. Versez-le dans le roux, relancez la cuisson 20 min et faites diminuer le bouillon de moitié. Ajoutez la viande, les légumes, les champignons et le persil ciselé. Versez la sauce et réchauffez 10 min.
- Enfin, mélangez la crème et les jaunes d’œufs. Incorporez le tout à la sauce et remuez sans faire bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et la recette de la meilleure blanquette de veau est prête !
L’astuce de votre artisan pour la meilleure blanquette de veau
Pour une note plus originale, servez la blanquette dans des cocottes individuelles. Décorez de quelques zestes d’orange et couvrez aussitôt pour garder la chaleur.
Accompagnez d’un riz légèrement safrané.