Actualité - 30/07/2024
Bonne planche apéro
nos recettes maison
Comment composer une bonne planche apéro maison ? C’est la question que beaucoup d’entre vous se posent. De la gourmandise, de la couleur, des textures, en un mot variez les plaisirs. Suivez quelques conseils pour éviter les fausses notes…
3 conseils
pour composer une planche apéro maison
En bois, en ardoise ou sur une belle assiette, la planche apéro appelle à la convivialité et à la gourmandise. Avant de vous dévoiler nos 4 recettes de planche apéro maison, suivez nos conseils :
- Proposez des produits variés et de qualité (et n’oubliez pas, un bon pain du boulanger pour accompagner)
- Jouez la carte de la couleur pour encore plus de contraste. Une belle planche sera toujours plus appétissante !
- Variez les textures : du gourmand, du fondant, du croquant, du piquant..
Avec ces premiers conseils, c’est promis, vos invités vont adorer votre planche apéritive et vont sans doute en redemander !
Planche apéro maison
jouez la carte du soleil ibérique
Variété, couleurs, textures… maintenant que vous avez en tête ce trio, il vous reste à trouver les ingrédients pour la meilleure planche apéro. En manque d’inspiration ? Rien de grave, faites confiance à votre artisan Compagnon du Goût pour vous guider et vous aider à composer une belle planche apéro.
Pour une planche qui marche à tous les coups : misez sur des ingrédients qui rappellent les vacances !
Pour des notes ibériques :
- Commencez par disposer de délicieuses tranches de jambon Serrano.
- Ensuite, apportez du contraste avec des piquillos farcis à la brandade et des moules marinées.
- Ajoutez des olives juste pimentées comme il faut
- Puis place à un très bon chorizo sélectionné par votre artisan. Doux ou piquant, faites vous plaisir !
- Terminez par quelques tranches de pain et votre planche apéro maison est terminée !
Direction l’Italie
pour une planche tout en saveurs !
Toujours dans l’idée de mettre du soleil sur vos planches apéritives, l’Italie est l’un des thèmes qui fonctionne bien à l’apéritif, quelle que soit la saison.
- Commencez par quelques tranches fines de jambon de Parme ou de San Daniele
- Disposez dans un bol des tomates séchées
- Pour les amateurs de charcuterie, ajoutez des tranches de mortadelle ou de coppa
- Demandez à votre artisan Compagnon du Goût de rajouter des involtini : le duo mozzarella/jambon sec est un classique
- Coupez une boule de mozzarella sur laquelle vous ciselez un peu de basilic
Et pour une note encore plus gourmande, terminez par quelques tranches de cake salé. Un délice !
Variez les plaisirs
avec une bonne planche marine
Pour changer des planches de charcuteries ou de fromages, et si vous composiez une planche marine ?
En 5 min top chrono, en piochant dans la sélection traiteur de votre artisan Compagnon du Goût, votre planche va faire des envieux :
- Disposez des calamars ou des encornets marinés au centre de la planche
- Dans des verrines ou des bols, ajoutez de la salade de perles
- Piquez quelques gambas marinées,
- Roulez quelques tranches de saumon fumé
- Ajoutez des légumes marinés (des artichauts par exemple)
- Et accompagnez le tout d’un très bon pain de seigle du boulanger.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez rajouter des tomates cerises à tremper dans une brandade de morue ou des minis légumes accompagnés d’une mayonnaise au citron…
Enfin, selon la saison, proposez quelques huîtres à vos invités et ils seront comblés !
Planche apéro maison
un duo charcuteries-fromages à tous les coups gagnants !
Pour les plus classiques, misez sur les produits qui font toute la qualité de notre terroir français.
La charcuterie et le fromage font partie des fleurons de notre gastronomie. Profitez d’un bon apéritif entre amis ou en famille pour les mettre à l’honneur :
- du jambon blanc Sélection Compagnons du Goût
- du Beaufort ou de l’Abondance coupé en bâtonnets
- de la viande de Grison
- quelques tranches de rosette bien fines
- un peu de Morbier
Vous l’aurez compris, les idées ne manquent pas pour composer une bonne planche apéro maison… Bonne dégustation à tous !