
Actualité - 07/02/2025
Plat traditionnel de saison, inutile d’être en Alsace pour profiter d’une bonne choucroute garnie. En effet, la choucroute fait partie des spécialités qu’on retrouve tout l’hiver chez les Compagnons du Goût. Du choix des viandes et des ingrédients à la cuisson, découvrez toutes nos astuces pour faire la meilleure choucroute garnie.

Choucroute garnie,
quelle charcuterie choisir ?
Les Compagnons du Goût sont tous sélectionnés pour leur savoir-faire et leurs valeurs. Parmi elle, le partage est essentiel. Florian Mazel, artisan à Clermont-Ferrand (et non en Alsace !), a plus d’une spécialité dans son tablier. La choucroute en fait partie. Il affectionne tout particulièrement ce plat pour ses saveurs et son côté convivial facile à faire.
Côté charcuteries, pour votre choucroute garnie, partez sur un bel assortiment de produits :
- des saucisses fumées
- des saucisses de Francfort ou de Strasbourg
- du saucisson à l’ail
- un jambonneau
- du plat de côtes
Vous pouvez aussi ajouter du lard, de jambon à l’os, de la palette de porc fumée… L’essentiel est de vous faire plaisir avec un beau choix de viandes et charcuteries de qualité.
Dans sa boutique “Au Louchebem“ et comme chez beaucoup d’artisans Compagnons du Goût, Florian propose à ses clients de la charcuterie précuite. Les clients n’ont plus qu’à réchauffer à la maison.
Choucroute,
quelles quantités par personne ?
Pour une choucroute garnie, on compte en moyenne 300g de chou par personne. Ensuite, c’est comme pour tous les autres plats conviviaux à partager, tout dépend de l’appétit des invités.
Florian Mazel recommande généralement 600g de charcuterie pour que chaque personne puisse goûter un peu de tout et avoir du choix. Les parts sont très généreuses, vous pouvez évidemment réduire un peu les proportions.


Comment réchauffer
une choucroute garnie ?
Vous avez le chou et la charcuterie, il reste plus qu’à faire réchauffer la choucroute ! Cocotte ou four, il n’y pas de règle, chacun fait comme il le souhaite.
Si vous optez pour une cuisson en cocotte, comptez en moyenne 25 minutes.
- Commencez par faire réchauffer à feu doux les plus gros morceaux de charcuterie (jambonneau, plat de côte) puis versez le chou
- Ajoutez les saucisses fumées et couvrez.
- 10 minute avant la fin de cuisson à la cocotte, disposez sur la choucroute les saucisses de Francfort ou de Strasbourg et le jambon à l’ail.
Pour une cuisson de la choucroute garnie au four, préchauffez le four à 150° (th. 5)
- Enfournez la barquette de choucroute garnie 20 à 25 minutes
- Pensez à remuer plusieurs fois pour éviter que la choucroute ne sèche
Cocotte ou au four, un conseil ne salez pas la choucroute. Les viande et la charcuterie étant déjà salées, inutile d’en rajouter !
En revanche, ajoutez toujours quelques baies de genièvre dans le chou. Cela permet de faciliter la digestion.
Les accompagnements
d’une choucroute garnie
Une fois la cuisson terminée, n’oubliez pas d’accompagner la choucroute garnie comme il se doit.
D’abord les pommes de terre vapeur sont un classique et se marient parfaitement au chou et à la charcuterie. Préférez des pommes de terre à chair ferme comme la Charlotte ou la Roseval (pommes de terre roses).
Ensuite, variez les moutardes pour ajouter une bonne touche de peps au plat. Moutarde à l’ancienne ou aux herbes, une fois encore ne manquez pas d’audace pour faire plaisir à vos invités. Certains iront encore plus loin avec des condiments comme les cornichons ou les pickles pour donner une note acidulée à la choucroute.
Enfin et vous l’attendiez, le vin. A consommer avec modération, un vin blanc d’Alsace tel que le Riesling est idéal pour accompagner ce plat. Vous pouvez aussi varier les plaisirs en accompagnant la choucroute d’une bonne bière d’Alsace pour rester dans le côté terroir.
Bon appétit à tous !