Actualité - 11/12/2025
Meilleure farce festive
pour volaille de Noël
À l’approche des fêtes, la préparation de la meilleure farce festive fait partie des rituels pour sublimer la volaille. Chez les Compagnons du Goût, c’est un geste de tradition, d’exigence et de savoir-faire. Dinde, chapon ou pintade, découvrez comme réussir votre recette de farce maison.
Les ingrédients pour faire
la meilleure farce festive
Pour élaborer une recette de farce de Noël digne de ce nom, tous les Compagnons du Goût s’accordent à dire qu’il faut des ingrédients de qualité.
Arnaud Steiner, Compagnon du Goût dans l’Essonne à Etréchy recommande de partir d’un mélange de porc/veau pour donner du goût (et surtout c’est plus fin que la chair à saucisse).
Pour réaliser 500 grammes de farce de Noël, vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 200g de porc et 200g de veau
- 1 gousse d’ail, 1 échalote, 1 petit oignon
- 1 petit bouquet de persil
- 8 à 10 marrons, 100g de foie gras
- 8g de sel + 2g de poivre
- 20g de Porto* (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
- 1 boudin blanc
- 1 crépine
Place à la préparation
de la meilleure farce maison
Les ingrédients réunis, six étapes suffisent pour réaliser la meilleure farce festive :
- Commencez par hacher la viande (ou demandez à votre artisan de le faire pour vous)
- Hachez séparément l’ail, l’échalote, l’oignon et le persil.
- Concassez les marrons
- Coupez le foie gras en dés.
- Mélanger le tout, salez, poivrez et ajoutez le Porto.
- Terminez par le boudin blanc et placez la farce dans la crépine.
Pour un côté encore plus festif, vous pouvez ajouter des morilles séchées.
Et si vous aimez les accords sucrés salés et pour parfumer la farce de Noël, vous pouvez aussi ajouter quelques figues ou abricots secs.
Un conseil de Compagnon ? Avant de farcir votre volaille, humidifiez légèrement la farce — cela permet de retenir les jus de cuisson et de garantir une chair tendre et moelleuse.
Quand la farce est prête, garnissez généreusement la volaille (dinde, chapon, pintade …), sans trop tasser pour laisser circuler la chaleur. Puis refermez avec de la ficelle de boucher.
Et pour une cuisson optimale, privilégiez une cuisson lente et régulière, en arrosant la volaille de son jus pour conserver tout le moelleux. Cette méthode garantit une viande juteuse et une farce fondante, tout en préservant les saveurs.
Bonne dégustation !