Actualité - 17/06/2024
Comment bien réussir
sa plancha ?
Bien réussir sa plancha, c’est le sujet qui vous titille une fois les rayons du soleil sortis. En maison ou en appartement, la cuisson à la plancha a clairement la faveur des Français. Encore faut-il connaître quelques règles de base pour garantir une bonne plancha à ses invités. En spécialistes, les Compagnons vous disent tout…
Plancha
Origines et généralités
Avant de passer en cuisine, retour sur les origines de la plancha.
D’origine espagnole, la plancha a conquis le cœur des Français dans les années 2000, avec un vrai engouement l’été.
Comme son nom l’indique, la plancha est d’origine espagnole. C’est un grand classique des restaurants à tapas mais sa première apparition est antérieure au tourisme de masse. Les anciens pèlerins du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle évoquaient déjà d’énormes plaques de tôle posées à même la braise et qui permettaient, lors des pauses, de rassasier en même temps – et avec des aliments variés – de nombreux marcheurs. Tombées en désuétude, elles ont repris du service bien plus tard dans le cadre des repas gargantuesques des célèbres troisièmes mi-temps des matchs de rugby.
(source : http://www.jds.fr)
4 conseils de base
pour réussir sa plancha
Cuisiner à la plancha, normalement, ce n’est pas sorcier ! On est d’accord !
Même si le temps est à la décontraction, avant d’enfiler votre tablier, quelques règles essentielles s’imposent pour réussir sa plancha !
- Pensez à huiler votre plancha avant toute utilisation
- Laissez chauffer la plaque de la plancha avant de commencer la cuisson
- Privilégiez le centre de la plancha pour saisir des produits rapidement
- Quand la cuisson est terminée, versez un peu d’eau sur la plancha pour enlever les détritus et les sucs
Marinade,
le secret pour bien réussir sa plancha
Pour réussir sa plancha, certes il faut bien choisir sa viande, son poisson et ses crustacés. Mais surtout, la réussite de ce plat convivial et gourmand à la fois repose sur la marinade. C’est comme pour le barbecue, c’est la règle de base !
Huile d’olive, yaourt ou sauce soja, quelle que soit la base, associez-la à des épices, des aromates ou même des herbes. Et surtout, faites-vous plaisir en tentant de nouvelles associations.
Pour une marinade au top, nous vous soufflons 3 astuces qui, promis, feront toute la différence :
- Laissez reposer les aliments marinés au moins 2h pour qu’ils s’imprègnent bien des saveurs
- Pensez à égoutter vos aliments, ils cuiront plus facilement
- En fin de cuisson, arrosez-les de la marinade. Moelleux garanti !
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