Actualité - 11/06/2024
Comment réussir son barbecue
à tous les coups ?
Des conseils pour réussir son barbecue à tous les coups ? Le temps est à la cuisine détente et le barbecue fait partie de vos modes de cuisson préférés. Temps de cuisson, astuces, recettes, marinades… on vous dit tout !
3 conseils basiques
pour réussir son barbecue
C’est décidé, vous êtes en mode barbecue ? Avant de vous parler choix de la viande, marinades et cuisson, suivez 4 conseils basiques :
1. Disposez le barbecue sur une surface bien stable à l’écart de la table. Cela vous évitera les accidents et les odeurs !
2. Si vous êtes dans une région où le temps est sec ou si vous vous trouvez à proximité d’une forêt, choisissez impérativement un barbecue au gaz. Une bonne alternative pour se régaler et éviter les catastrophes (quelques règles à suivre juste ici)
3. Pour les adeptes de barbecue au charbon de bois, quand c’est possible, pensez à préparer vos braises à l’avance (comptez 45 min en moyenne)
La clé pour réussir son barbecue :
pensez aux marinades !
Inutile de vous faire mariner trop longtemps pour savoir comment réussir son barbecue.
D’abord, pensez à faire mariner vos viandes et poissons durant quelques heures (ou même un nuit pour les grosses pièces).
En panne d’idées ? On vous glisse quelques suggestions pour sublimer vos viandes :
à base d’huile d’olive
- Huile d’olive, thym, citron (idéale pour les viandes blanches)
- Vinaigre balsamique, huile d’olive, romarin (pour le bœuf)
- Thym, romarin, huile d’olive, vinaigre balsamique, olives noires concassées (pour l’agneau)
Le yaourt, l’Allié de la volaille
Poulet, dinde, testez l’une de nos 3 recettes :
- Yaourt, citron vert, ail pressé
- Citron vert, yaourt, moutarde, curry
- Vinaigre balsamique,yaourt, ketchup et tabasco
POUR RÉUSSIR SON BARBECUE, 3 recettes DE MARINADE à base de sauce soja
- Sauce soja, miel, huile, vinaigre de vin, ail pressé
- Coriandre, citron vert, sauce soja, gingembre et huile de sésame
- Jus d’ananas, sauce soja, huile d’olive, ail pressé et ketchup
Quels temps de cuisson,
pour réussir son barbecue ?
Souvent, on se dit que le barbecue est une façon de cuisiner facilement. Eh bien, détrompez-vous !
Si on veut réussir son barbecue à tous les coups et faire les choses comme il se doit, la cuisson au barbecue implique de la vigilance. Mais aussi un respect des temps de cuisson.
Pour une cuisson au barbecue parfaitement maîtrisée, aidez-vous des repères suivants :
- Envie d’une belle côte de bœuf ? Comptez 20 min de cuisson
- Partez sur 10 min de cuisson (9 min si vous les aimez plus roses) pour des côtelettes d’agneau
- Laissez 6 à 8 minutes les grillades de porc
- Aussi, pour des saucisses ou des chipolatas, optez pour 10 min de cuisson
Pour réussir son barbecue, comptez aussi :
- 10 min de cuisson pour les cigalines ou araignées de porc
- 7 à 8 min de cuisson pour des brochettes de volaille
- Andouillettes en papillote : laissez-les 15 min sur le feu
- Et pour un magret de canard, 15 min pour une cuisson rosée (dont 10 min côté face grasse)
Quelle que soit la viande, surveillez votre cuisson ! Autre évidence, profitez-en pour soigner la présentation… Vos convives seront épatés !