Entete Actualitee

Actualité - 07/02/2025

Comment faire
la meilleure choucroute garnie ?

Plat traditionnel de saison, inutile d’être en Alsace pour profiter d’une bonne choucroute garnie. En effet, la choucroute fait partie des spécialités qu’on retrouve tout l’hiver chez les Compagnons du Goût. Du choix des viandes et des ingrédients à la cuisson, découvrez toutes nos astuces pour faire la meilleure choucroute garnie.


 

meilleure choucroute garnie

Choucroute garnie,
quelle charcuterie choisir ?

Les Compagnons du Goût sont tous sélectionnés pour leur savoir-faire et leurs valeurs. Parmi elle, le partage est essentiel. Florian Mazel, artisan à Clermont-Ferrand (et non en Alsace !), a plus d’une spécialité dans son tablier. La choucroute en fait partie. Il affectionne tout particulièrement ce plat pour ses saveurs et son côté convivial facile à faire.

Côté charcuteries, pour votre choucroute garnie, partez sur un bel assortiment de produits :

  • des saucisses fumées
  • des saucisses de Francfort ou de Strasbourg
  • du saucisson à l’ail
  • un jambonneau
  • du plat de côtes

Vous pouvez aussi ajouter du lard, de jambon à l’os, de la palette de porc fumée… L’essentiel est de vous faire plaisir avec un beau choix de viandes et charcuteries de qualité.

Dans sa boutique “Au Louchebem“ et comme chez beaucoup d’artisans Compagnons du Goût, Florian propose à ses clients de la charcuterie précuite. Les clients n’ont plus qu’à réchauffer à la maison.

Choucroute,
quelles quantités par personne ?

Pour une choucroute garnie, on compte en moyenne 300g de chou par personne. Ensuite, c’est comme pour tous les autres plats conviviaux à partager, tout dépend de l’appétit des invités.

Florian Mazel recommande généralement 600g de charcuterie pour que chaque personne puisse goûter un peu de tout et avoir du choix. Les parts sont très généreuses, vous pouvez évidemment réduire un peu les proportions.

meilleure choucroute garnie
meilleure choucroute garnie

Comment réchauffer
une choucroute garnie ?

Vous avez le chou et la charcuterie, il reste plus qu’à faire réchauffer la choucroute ! Cocotte ou four, il n’y pas de règle, chacun fait comme il le souhaite.

Si vous optez pour une cuisson en cocotte, comptez en moyenne 25 minutes.

  • Commencez par faire réchauffer à feu doux les plus gros morceaux de charcuterie (jambonneau, plat de côte) puis versez le chou
  • Ajoutez les saucisses fumées et couvrez.
  • 10 minute avant la fin de cuisson à la cocotte, disposez sur la choucroute les saucisses de Francfort ou de Strasbourg et le jambon à l’ail.

Pour une cuisson de la choucroute garnie au four, préchauffez le four à 150° (th. 5)

  • Enfournez la barquette de choucroute garnie 20 à 25 minutes
  • Pensez à remuer plusieurs fois pour éviter que la choucroute ne sèche

Cocotte ou au four, un conseil ne salez pas la choucroute. Les viande et la charcuterie étant déjà salées, inutile d’en rajouter !
En revanche, ajoutez toujours quelques baies de genièvre dans le chou. Cela permet de faciliter la digestion.

Les accompagnements
d’une choucroute garnie

Une fois la cuisson terminée, n’oubliez pas d’accompagner la choucroute garnie comme il se doit.

D’abord les pommes de terre vapeur sont un classique et se marient parfaitement au chou et à la charcuterie. Préférez des pommes de terre à chair ferme comme la Charlotte ou la Roseval (pommes de terre roses).

Ensuite, variez les moutardes pour ajouter une bonne touche de peps au plat. Moutarde à l’ancienne ou aux herbes, une fois encore ne manquez pas d’audace pour faire plaisir à vos invités. Certains iront encore plus loin avec des condiments comme les cornichons ou les pickles pour donner une note acidulée à la choucroute.

Enfin et vous l’attendiez, le vin. A consommer avec modération, un vin blanc d’Alsace tel que le Riesling est idéal pour accompagner ce plat. Vous pouvez aussi varier les plaisirs en accompagnant la choucroute d’une bonne bière d’Alsace pour rester dans le côté terroir.

Bon appétit à tous !

Découvrez d’autres actualités

  • gigot d'agneau au four

    Comment cuire
    un gigot d’agneau au four ?

    En savoir +

  • cuire un filet mignon

    Comment cuire
    un filet mignon de porc ?

    En savoir +

  • dîner en amoureux

    Dîner en amoureux,
    3 recettes pour la Saint Valentin

    En savoir +

  • morceaux pour la daube

    Quels morceaux
    pour la daube provençale ?

    En savoir +

  • choisir sa dinde

    3 astuces pour choisir
    sa dinde de Noël

    En savoir +

  • carré de veau en croûte

    Recette carré de veau
    en croûte sauce foie gras

    En savoir +

  • choisir un foie gras

    Spécial fêtes
    comment choisir le foie gras?

    En savoir +

  • jeu concours noel 2024

    Jeu concours Noël 2024
    c’est le moment de tenter votre chance !

    En savoir +

  • recette rôti de veau orloff

    La recette du rôti
    de veau Orloff au four

    En savoir +

  • noel solidaire

    Noël solidaire :
    des crackers au grand cœur

    En savoir +

  • meilleur pot au feu

    Nos secrets pour faire
    le meilleur pot au feu 

    En savoir +

  • plats d'automne

    Plats d’automne
    3 recettes à tester

    En savoir +

  • quelles quantités pour une pierrade

    Quelles quantités
    pour une pierrade ?

    En savoir +

  • poule au pot

    Comment faire
    la poule au pot farcie ?

    En savoir +

  • wok de bœuf thaï

    Wok de bœuf thaï au basilic
    la recette à suivre

    En savoir +

  • meilleure blanquette de veau

    La meilleure recette
    de blanquette de veau

    En savoir +

  • poulet basquaise facile

    Poulet basquaise facile,
    la recette inratable

    En savoir +

  • bonne planche apéro maison

    Bonne planche apéro
    nos recettes maison

    En savoir +

  • brochettes maison

    Brochettes maison
    Conseils & recettes à suivre

    En savoir +

  • plat d'été à partager

    Plat d’été à partager
    La vraie recette du jambalaya

    En savoir +

  • meilleure recette de côte de boeuf

    La meilleure recette
    de côte de bœuf

    En savoir +

  • comment reussir son barbecue à tous les coups

    Comment réussir son barbecue
    à tous les coups ?

    En savoir +

  • comment cuire une côte de boeuf au four ou au barbecue

    Comment cuire
    une côte de boeuf ?

    En savoir +

  • Grhreger

    Bon pour un cocktail
    de bonne humeur !

    En savoir +

  • etapes toques en truck

    3 étapes Toques en Truck
    financées en 2022

    En savoir +

  • Boulenoel2

    Solidarité chez les bouchers
    du 23 novembre au 24 décembre

    En savoir +

  • solidarité pour les restos du coeur

    Solidarité pour les Restos
    du Coeur : 80 repas cuisinés

    En savoir +

  • femme en boucherie

    Femme en boucherie
    Rencontre avec Aurélie Ladret

    En savoir +