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Actualité - 20/10/2025

Réchauffer la choucroute
sans en altérer le goût

Comment réchauffer la choucroute pour conserver tout son goût et sa texture ? Plat convivial et de saison, la choucroute garnie se savoure bien chaude. Mal réchauffée, elle peut devenir sèche ou perdre son moelleux. Nos artisans Compagnons du Goût vous soufflent deux méthodes simples et efficaces : au faitout ou au four.


 

comment réchauffer la choucroute

Comment réchauffer la choucroute
dans un faitout ?

C’est la méthode la plus traditionnelle et la plus douce pour réchauffer la choucroute sans la dessécher.

  1. Commencez par verser un peu d’eau ou de vin blanc sec* (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération) dans le fond d’un grand faitout pour créer de la vapeur.
  2. Ajoutez ensuite le chou cuit et couvrez sur feu très doux.
  3. Réchauffez la choucroute 15 minutes, en remuant délicatement  pour bien répartir la chaleur.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole. Une fois cuites, disposez-les sur le chou. Ajoutez les morceaux de viande (saucisses, saucisson, lard, jambon…) et poursuivez la cuisson à couvert et à feu doux 10 minutes.

 

Peut-on réchauffer la choucroute
au four ?

La cuisson au four est idéale si vous souhaitez réchauffer la choucroute sans trop passer de temps devant votre plaque de cuisson.

  1. Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
  2. Disposez la choucroute dans un plat allant au four, en répartissant le chou et sur le dessus la charcuterie (lard, saucisson, saucisses fumées, jambon à l’os…).
  3. Ajoutez un petit verre d’eau ou de vin blanc pour conserver l’humidité, puis couvrez le plat avec du papier aluminium.
  4. Réchauffez 20 minutes, en vérifiant que la chaleur se diffuse bien jusqu’au cœur du plat.

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans l’eau. Une fois cuites, ajoutez-les à la choucroute et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Bon appétit !

Que vous réchauffiez la choucroute au faitout ou au four, l’important est d’opter pour une chaleur douce. C’est le secret pour retrouver tout le plaisir d’une choucroute bien moelleuse et pleine de goût. Bon appétit !

 

réchauffer la choucroute

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