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Cuisiner du gibier pour Noël : la recette du chevreuil aux poires - Compagnons du Goût
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Cuisiner du gibier pour Noël : la recette du chevreuil aux poires

Une envie soudaine de changer de la traditionnelle dinde aux marrons ? Et pourquoi pas cuisiner du gibier pour Noël ? Certains d’entre vous pourraient avoir peur de se lancer. Mais justement, c’est le moment de se surpasser et de faire plaisir à toute la tablée. D’autant que pour cette recette de noisettes de chevreuil aux poires, côté timing, c’est hyper tranquille. 20 minutes de préparation, 45 minutes de cuisson… et le tour est joué. Alors, on se laisse tenter ?

 

Gibier pour Noël | Misez sur le chevreuil

C’est décidé, cette année, vous allez vous régaler en cuisinant un excellent gibier pour Noël. Riche en fer, peu grasse et peu calorique, la viande de chevreuil allie santé et plaisir des papilles. Voilà qui est dit !

Pour un plat réussi et une viande tendre à souhaits, pensez à faire mariner le chevreuil à l’avance. Alors prêts à passer en cuisine ?

Pour 4 assiettes, rassemblez les ingrédients suivants :

  • ½ carotte + ½ branche de céleri + 1 oignon
  • 8 noisettes de chevreuil
  • Pour la marinade : 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 bouteille de Chinon (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération), muscade, 1 baie de genièvre, 2 cuil. à soupe de cognac
  • 4 poires Conférence
  • 1 clou de girofle
  • 100 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Une fois les ingrédients rassemblés, il est temps de cuisiner le gibier pour Noël.

Notre recette de noisettes de chevreuil aux poires est simple. 5 étapes suffisent pour réussir cette recette. Jugez plutôt !

  1. Commencez par éplucher les poires. Pelez et émincez la carotte, l’oignon et la branche de céleri.
  2. Puis faites mariner durant 2h la viande avec les légumes, les aromates, 50 cl de Chinon et le cognac.
  3. Ensuite démarrez la cuisson à feu doux  des poires dans le reste de vin et le clou de girofle. Une fois cuites, égouttez les poires et coupez-les dans le sens de la longueur.
  4. Retirez la viande de la marinade, filtrez le vin et faites réduire le vin de 3/4 à feu doux 15 min.
  5. Saisissez les noisettes 3 min de chaque côté avec du beurre. Salez, poivrez avant de les retourner. Incorporez 50 g de beurre dans la réduction de vin, sans faire bouillir. Salez, poivrez et servez aussitôt bien chaud.

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