Actualité - 10/09/2024
La meilleure recette
de blanquette de veau
La blanquette de veau fait partie des plats préférés des Français. Pour l’occasion, nous vous soufflons notre meilleure recette de blanquette de veau. À déguster en famille ou entre amis, c’est le plat mijoté du dimanche dont on ne peut se lasser.
Et bonne nouvelle si vous manquez de temps : vous pouvez préparer votre blanquette la veille. Réchauffée, elle en sera meilleure…
Blanquette de veau
Les ingrédients
Vous le savez déjà, la réussite d’une recette tient en partie à la qualité des ingrédients.
La viande étant l’aliment principal du plat, soignez la qualité de la viande de veau et faites confiance aux Compagnons du Goût pour sélectionner les meilleurs morceaux.
Pour cuisiner la meilleure blanquette de veau, votre artisan boucher vous conseillera de mélanger deux morceaux de viande pour le plat. Cela permet de varier les saveurs et les textures en bouche.
Pour une blanquette traditionnelle de 4-5 personnes, comptez 800 g de tendron et d’épaule coupés en morceaux.
Préparez ensuite le reste des ingrédients :
• 60 g de beurre
• 2 carottes fanes
• 2 blancs de poireau
• 1 bouquet garni, 1 branche de céleri et 1 oignon piqué d’1 clou de girofle
• 250 g de champignons de Paris
• 1 citron
• 2 cuil à soupe de farine
• 2 oranges non traitées
• Persil plat, cerfeuil
• 2 jaunes d’œuf
• 1 dl de crème fraîche
Les ingrédients prêts et rassemblés, c’est partie pour 45 minutes de préparation et 1h30 de cuisson.
Meilleure blanquette de veau
la recette détaillée
Rien de telle qu’une bonne blanquette de veau pour se régaler et pas n’importe laquelle : la meilleure blanquette de veau ! C’est le moment de passer en cuisine !
1. Dans une cocotte remplie d’eau froide, plongez les morceaux de viande et laissez portez à ébullition à feu doux.
2. Écumez. Une fois la viande blanchie, déposez les morceaux dans un plat.
3. A l’aide d’un chinois, filtrez le bouillon puis réservez.
4. Épluchez, lavez et coupez les légumes (carottes, poireau) en tronçons. Faites-les revenir 5 min avec une noix de beurre.
5. Ajoutez la viande, le bouillon, le bouquet garni, la branche de céleri, l’oignon blanc piqué du clou de girofle.
6. Laissez mijoter 1h30.
7. À mi-cuisson, salez et poivrez. Vérifiez tout le long de la cuisson que le bouillon est bien assaisonné.
Comment faire
la meilleure sauce de blanquette de veau ?
Outre la viande de veau qui doit être tendre et goûteuse, la sauce fait toute la saveur du plat.
Faites-nous confiance en suivant les étapes de préparation, vous allez cuisiner une belle sauce pour napper la viande et apporter du goût à votre plat.
1. Rincez, coupez et citronnez les champignons. Puis faites-les revenir dans 30 g de beurre.
2. Pour préparer la sauce de la blanquette : faites fondre 30 g de beurre frais avec la farine, mélangez vivement durant 5 min au fouet. Ajoutez le jus d’une orange, son zeste coupé en lamelles, puis réservez.
3. Quand les morceaux de viande sont cuits, prélevez 2 l de bouillon. Versez-le dans la sauce. Relancez la cuisson 20 min et faites diminuer le bouillon de moitié. Ajoutez la viande, les légumes, les champignons et le persil ciselé. Versez la sauce et réchauffez 10 min.
4. Enfin, mélangez la crème et les jaunes d’œufs. Incorporez le tout à la sauce et remuez sans faire bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et la recette de la meilleure blanquette de veau est prête !
La meilleure blanquette
en 3 astuces
- Pour une note plus originale, servez la blanquette dans des cocottes individuelles.
- Décorez de quelques zestes d’orange et couvrez aussitôt la blanquette pour garder la chaleur.
- Plutôt qu’un riz blanc, accompagnez le plat d’un riz safrané ou d’un riz rouge. Avec les zestes d’orange, ce sera juste parfait !