Actualité - 30/11/2024
La recette du rôti
de veau Orloff au four
Dimanche en famille, repas entre amis ou cuisine étudiante, la recette du rôti de veau Orloff est un classique. Chez les Compagnons, on aime vous régaler et surtout vous donner nos meilleurs conseils pour une recette réussie. Prêts à passer en cuisine ?
Rôti de veau Orloff,
les ingrédients
Quand on évoque la recette du veau Orloff, certains imaginent un bon morceau de viande de veau, du bacon et du fromage. Ils n’ont pas tort, mais c’est quand même plus subtil.
D’abord pour le choix de la viande, vous pouvez faire le rôti de veau Orloff avec des escalopes bien fines que vous assemblez. Benoit Milon, Compagnon du Goût à Paris, nous en fait la démonstration en images.
Autre possibilité, pour votre recette : un beau morceau de quasi de veau que vous incisez dans la longueur.
Comme toutes les recettes à base de viande, l’important est de soigner la qualité. Faites confiance à votre artisan Compagnon du Goût (le plus proche ici) pour sélectionner la meilleure viande de veau.
Après la viande de veau, vous avez besoin de :
- bacon ou de lard (tout dépend de vos préférences) : comptez 1 tranche par personne
- tranches de fromage (de l’Emmental ou du Beaufort par exemple) : partez sur 2/invité
- lard en tranches
- crépine
Reste à trouver une ficelle alimentaire et vous voilà prêts à passer à la préparation de la recette. Tous en cuisine !
La recette du rôti de veau Orloff
en 5 étapes
Pour bien démarrer la recette du veau Orloff, commencez par préparer la viande. Comme expliqué précédemment
- soit vous assemblez des tranches d’escalope de veau les unes derrière les autres
- soit vous coupez partiellement un morceau de quasi de veau dans la longueur.
Ensuite, vous disposez entre chaque morceau de veau des tranches de bacon ou de lard (les puristes préféreront le lard).
Ajoutez les tranches d’Emmental. Ne lésinez pas sur les quantités (comptez 2 tranches par côté), car à la cuisson, le fromage va fondre. Et recommencez jusqu’à ce qu’il ne reste plus de viande de veau.
Un conseil : ne salez pas le rôti de veau, car la charcuterie est déjà salée.
Une fois que votre rôti de veau Orloff est prêt à être assemblé, serrez puis ficelez la viande. Pensez à nouer 3 fois pour éviter que le rôti reste bien en place.
Les gourmands peuvent rajouter des tranches d’Emmental sur les côtés. Terminez par le lard, des aromates (des tranches de tomate peuvent aussi apporter un peu de fraîcheur).
Et le rôti est prêt à être enroulé dans la crépine (demandez à votre artisan, c’est un produit courant en boutique).
Quelle cuisson
pour le rôti de veau Orloff ?
Pour la recette du rôti de veau Orloff, nous recommandons une cuisson au four.
Comme l’explique Benoit Milon,
- prenez un plat allant au four
- versez un peu d’eau dans le fond du plat (inutile de beurrer, la fromage va fondre et va apporter du gras).
- ajoutez le rôti de veau et des oignons.
- Démarrez le four à 180°.
- Comptez 40 à 45 min de cuisson pour un rôti pour 4-5 invités.
- Si vous êtes plus nombreux (comptez par exemple un rôti de 2,5kg pour 10 personnes), partez sur une cuisson lente de 1h15-1h20 environ.
- Au cours de la cuisson, n’oubliez pas de retourner le rôti et de l’arroser pour qu’il reste bien moelleux.
Profitez de la cuisson au four pour choisir l’accompagnement.
Chez les Compagnons, on aime servir le rôti avec des champignons, des pommes de terre sautées ou de la purée. Des tagliatelles fraîches ou une salade bien assaisonnée font aussi partie des accompagnements possibles.
Les variantes
du rôti de veau Orloff
Comme toutes les bonnes recettes, le rôti de veau Orloff connaît ses déclinaisons.
Commençons par la viande : oui, vous pouvez remplacer le veau par un filet de porc.
Ensuite, pour une note plus hivernale, n’hésitez pas à adapter la recette et à changer les fromages. En effet, l’Emmental peut être remplacé par du fromage à raclette (au lait cru ou fumé).
Vous n’aimez pas le bacon ? Pas de souci, vous pouvez remplacer par du lard fumé.
Enfin, pour le mode de cuisson, si vous préférez une cuisson en cocotte, c’est tout à fait possible. Commencez par faire revenir de l’huile et du beurre. Ajoutez le rôti et faites-le dorer sur chaque face. Disposez des oignons autour. Poivrez et laissez mijoter le rôti 45 min à feu doux. Au cours de la cuisson, pensez bien à l’arroser avec de l’eau et du vin blanc (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération).
Vous voilà désormais incollable sur la préparation de la recette du rôti de veau Orloff.
Bonne dégustation à tous !