Entete Actualitee

Actualité24771

Ludovic Pellet, boucher à St Julien des Rosiers

Rencontre avec Ludovic artisan boucher à St Julien des Rosiers dans le Gard, près d’Alès. Avec sa femme Aurore, ce duo à la vie comme en boutique nous fait le plaisir de partager son parcours et ses valeurs de Compagnons du Goût, avec en prime deux petites recettes qui devraient plaire aux gourmets !

 

Cuisinier et boucher, deux métiers d’artisan !

Ludovic a un parcours atypique, dans la mesure où il est cuisinier de formation. Militaire durant 11 ans, il est finalement retourné à Marseille travailler en boulangerie.

L’envie de retrouver son Gard natal s’est fait sentir “et le premier qui m’a proposé du travail, c’était un boucher. Alors je me suis formé et j’ai obtenu un CQP (équivalent du Cap de boucher).“

De la boulangerie à la boucherie, le point commun reste l’artisanat “qui représente les traditions de chez nous. Nous sommes le pays de la gastronomie et c’est un métier dans lequel nous pouvons nous exprimer. Dans l’artisanat, nous avons un rapport avec la nature et les clients qui est essentiel.“

portrait-pellet

Boucher à St Julien-des-Rosiers, un nouveau challenge

En 2017, Ludovic et sa femme Aurore décident de passer un cap et de s’installer à leurs comptes. “J’ai fait la moitié de ma carrière en tant que salarié, j’ai eu envie de sauter le pas et de m’accomplir“.

La boutique est composée de 4 salariés (deux apprentis, Aurore et Ludovic). Ludovic, boucher à St Julien-des-Rosiers, endosse tous les rôles : de la fabrication à la vente, en passant par la formation des apprentis. Aurore, quant à elle, dispose d’une formation de comptable. Les chiffres, ça la connaît, mais pas seulement. Elle est passionnée par la cuisine. Alors, les spécialités maison, comme la brandade de morue, la moussaka, le gratin dauphinois… c’est sa signature !

Aujourd’hui, Aurore et Ludovic sont les seuls artisans bouchers charcutiers traiteurs de ce petit village. Ils attirent essentiellement une clientèle locale, de tous âges, à la recherche du bon goût et des bons produits avant tout !

st julien les rosiers

 

Compagnon du Goût depuis 2018

Alors heureux d’être Compagnon du Goût ? Pour Ludovic, c’est d’abord une image et une façon de se faire connaître. “Les opérations que nous menons au fil des saisons me permettent de sensibiliser les clients au bien-manger.

Pour moi, être un bon Compagnon du Goût, c’est aussi être capable d’expliquer en quoi nous faisons la différence via la charte qualité et les produits que nous proposons.“ Parmi eux, le jambon fermier est en tête des vente, “les clients l’aiment pour son goût incomparable.“

Et la valeur d’un bon Compagnon ? “C’est un ensemble. L’accueil est primordial ; l’honnêteté comme le respect sont indispensables.“

raclette et charcuterie

 

Retrouvez l’intégralité du Portrait de Ludovic Pellet

Découvrez d’autres actualités

  • gigot d'agneau au four

    Comment cuire
    un gigot d’agneau au four ?

    En savoir +

  • cuire un filet mignon

    Comment cuire
    un filet mignon de porc ?

    En savoir +

  • dîner en amoureux

    Dîner en amoureux,
    3 recettes pour la Saint Valentin

    En savoir +

  • morceaux pour la daube

    Quels morceaux
    pour la daube provençale ?

    En savoir +

  • choisir sa dinde

    3 astuces pour choisir
    sa dinde de Noël

    En savoir +

  • carré de veau en croûte

    Recette carré de veau
    en croûte sauce foie gras

    En savoir +

  • choisir un foie gras

    Spécial fêtes
    comment choisir le foie gras?

    En savoir +

  • jeu concours noel 2024

    Jeu concours Noël 2024
    c’est le moment de tenter votre chance !

    En savoir +

  • recette rôti de veau orloff

    La recette du rôti
    de veau Orloff au four

    En savoir +

  • noel solidaire

    Noël solidaire :
    des crackers au grand cœur

    En savoir +

  • meilleur pot au feu

    Nos secrets pour faire
    le meilleur pot au feu 

    En savoir +

  • plats d'automne

    Plats d’automne
    3 recettes à tester

    En savoir +

  • quelles quantités pour une pierrade

    Quelles quantités
    pour une pierrade ?

    En savoir +

  • poule au pot

    Comment faire
    la poule au pot farcie ?

    En savoir +

  • wok de bœuf thaï

    Wok de bœuf thaï au basilic
    la recette à suivre

    En savoir +

  • meilleure blanquette de veau

    La meilleure recette
    de blanquette de veau

    En savoir +

  • poulet basquaise facile

    Poulet basquaise facile,
    la recette inratable

    En savoir +

  • bonne planche apéro maison

    Bonne planche apéro
    nos recettes maison

    En savoir +

  • brochettes maison

    Brochettes maison
    Conseils & recettes à suivre

    En savoir +

  • plat d'été à partager

    Plat d’été à partager
    La vraie recette du jambalaya

    En savoir +

  • meilleure recette de côte de boeuf

    La meilleure recette
    de côte de bœuf

    En savoir +

  • comment reussir son barbecue à tous les coups

    Comment réussir son barbecue
    à tous les coups ?

    En savoir +

  • comment cuire une côte de boeuf au four ou au barbecue

    Comment cuire
    une côte de boeuf ?

    En savoir +

  • Grhreger

    Bon pour un cocktail
    de bonne humeur !

    En savoir +

  • etapes toques en truck

    3 étapes Toques en Truck
    financées en 2022

    En savoir +

  • Boulenoel2

    Solidarité chez les bouchers
    du 23 novembre au 24 décembre

    En savoir +

  • solidarité pour les restos du coeur

    Solidarité pour les Restos
    du Coeur : 80 repas cuisinés

    En savoir +

  • femme en boucherie

    Femme en boucherie
    Rencontre avec Aurélie Ladret

    En savoir +