Actualité - 14/11/2024
Nos secrets pour faire
le meilleur pot au feu
L’hiver a son lot de bons plats mijotés, le pot au feu fait partie des classiques. Découvrez sans attendre nos secrets pour faire le meilleur pot au feu. Choix des viandes, conseils de cuisson, bouillon, légumes… on vous dit tout pour un pot au feu cuisiné dans les règles de l’art !
Quelles viandes choisir
pour le meilleur pot au feu ?
Vous êtes nombreux à vous demander quelles viandes choisir pour faire le meilleur pot au feu. Viande maigre ? Morceaux moelleux ? Viande gélatineuse ?
Comme le dit si bien, Jean-Paul Pollet, notre Compagnon du Goût à Saint-Amand-les-Eaux, un large de choix de morceaux de boeuf est possible. De la viande de boeuf la plus maigre à la plus gélatineuse, voir grasse, vous pouvez faire cuire votre prochain pot au feu et choisir :
- le plat de côtes : une viande plutôt sèche et filandreuse
- la boîte à moelle : une viande de boeuf très sèche
- le jumeau : un morceau maigre et sec
- le paleron est plutôt moelleux et légèrement gélatineux
- la basse côte allie maigre et moelleux
- le jarret, un morceau de boeuf qui apporte du moelleux en bouche
- et la joue qui est le morceau gélatineux par excellence
Ensuite, pour ceux qui aiment, des morceaux comme l’os à moelle et la queue de bœuf peuvent venir agrémenter le pot au feu.
Alors qui se laisse tenter ?
Quelles quantités de viande pour un bon pot au feu ?
En fonction du nombre d’invités précis, votre artisan Compagnon du Goût saura vous aiguiller.
Mais en moyenne, sachez qu’on compte 250 à 300g de viande de boeuf par personne.
Ça dépend évidemment des petits ou des grands mangeurs. Sachez que s’il vous reste de la viande, le plat peut se réchauffer.
Quels légumes pour le meilleur
pot au feu traditionnel ?
Pour faire le meilleur pot au feu, il faut aussi les meilleurs ingrédients, à savoir un bon bouquet garni pour donner du goût au bouillon. Pour le bouquet garni,, partez sur du thym, du laurier et de l’ail. Ajoutez une branche de céleri et un oignon piqué de clous de girofle. C’est un bon début pour faire un très bon bouillon !
Ensuite pour les légumes à pot au feu, vous avez besoin de :
- carottes
- navets
- poireaux
- pommes de terre (cuisson à la fin évidemment)
Vous pouvez aussi ajouter des légumes anciens comme le panais ou encore un petit morceau de chou.
La recette
du meilleur pot au feu
Comme tout plat mijoté, la cuisson du pot au feu demande du temps en cuisine. Peu importe le nombre de personnes, comptez 2h30 à 3h de cuisson pour le plat.
- Verser de l’eau dans une grande casserole et portez à ébullition.
- Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux (tronçons).
- Verser les légumes dans l’eau bouillante, avec le bouquet garni, l’oignon piqué de clous de girofle et l’ail.
- Saler, (gros sel) poivrer et ajouter la viande de boeuf en morceaux.
- Laisser cuire 2h30 à 3h à feu doux. Pour un pot au feu savoureux, durant la cuisson, pensez à enlever l’écume du bouillon.
- Une heure avant de terminer la cuisson, ajoutez les os à moelle (un secret de boucher : ajoutez du gros sel à chaque extrémité pour conserver le moelle)
Bonne cuisine à tous !