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Plat de St Valentin, la recette de la pintade aux épices - Compagnons du Goût
Entete Actualitee

Actualité - 12/02/2021

Plat de Saint Valentin
la recette de la pintade aux épices

Plus que quelques heures pour penser et concocter un bon plat de St Valentin. Vous avez envie d’épater votre moitié ? Bonne nouvelle, vos artisans Compagnons ont imaginé, rien que pour vous, une recette pleine de saveurs. C’est le moment de passer en cuisine !

 

Plat de St Valentin, une belle pintade aux épices !

Pour votre plat de St Valentin, misez sur le sucré-salé avec la recette de la pintade aux épices et saveurs d’hiver.

La volaille mariée à la cannelle aux fruits secs (raisin, figues, abricots) promet une dégustation tout en douceur.

plat de st valentin

Les ingrédients à suivre :

  • 1 belle pintade de 2 kg sélectionnée et préparée par votre Compagnon du Goût
  • 1 pomme type Canada
  • 50 g de pistaches
  • huile d’olive
  • 1 cuil. à café de 4 épices
  • 50 g raisins secs
  • 1 petit verre de Cognac
  • 2 oignons
  • 6 abricots secs
  • 6 figues sèches
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange pressée non traitée
  • sel, poivre du moulin

Une fois les ingrédients réunis, suivez la recette pas à pas :

  • Sortez la pintade 1 h à l’avance pour qu’elle soit à température ambiante. Farcissez-la avec la pomme et les pistaches (gardez-en quelques-unes pour la décoration). Recousez-la (avec une aiguille à brider et de la ficelle alimentaire) puis badigeonnez chaque face d’huile d’olive et de 4 épices.
  • Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  • Faites gonfler les raisins secs avec le Cognac et un verre d’eau. Puis égouttez-les.
  • Dans une cocotte allant au four, versez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive puis déposez les oignons émincés et la pintade. Enfournez 30 min en veillant à la retourner régulièrement (piquez-la à mi cuisson).
  • Au bout de 30 min, ajoutez les fruits secs et la cannelle. Salez, poivrez.
  • Arrosez le tout d’un verre d’eau et d’un verre de jus d’orange pressée. Laissez rôtir 30 min (retournez-la régulièrement et piquez-la légèrement) en l’arrosant régulièrement pour qu’elle garde tout son moelleux.
  • Servez aussitôt et décorez de zestes d’orange et de quelques pistaches concassées.

Une idée pour l’accompagnement ? Plutôt deux  : une quenelle de purée de potiron et quelques châtaignes rôties avec le jus de cuisson.

Bon appétit et bonne fête des amoureux !

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