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comment cuire une côte de boeuf

Viande | Comment cuire une côte de boeuf ?

Comment cuire une côte de boeuf ? Avec les beaux jours arrivent, c’est la question qui revient souvent en boutique. Pour un repas en famille, un dimanche entre amis, c’est l’un des mets les plus recherchés les mois ensoleillés. Comment choisir sa côte de bœuf, quel mode de cuisson privilégier, quelle recette avec quel accompagnement… Vaste sujet ! En professionnels, les Compagnons du Goût vous aident à y voir plus clair.

 

Première étape : savoir choisir sa côte de boeuf !

Avant de passer en cuisine, prenez le temps de sélectionner votre côte de bœuf en boutique.

Pour faire le bon choix, faites attention à :

  • L’aspect : la viande doit être brillante, mais en aucun cas saignante
  • La couleur : un beau rouge qui peut tendre vers un rouge légèrement plus sombre
  • Le goût : certains préfèreront une viande maturée (plus chère, mais terriblement goûteuse)
  • Le gras : une viande marbrée de gras est un signe de qualité et de bon goût en bouche, donc ne demandez jamais une côte de bœuf dégraissée
  • La race : préférez une côte de bœuf provenant de races à viandes (ex : Blonde d’Aquitaine, Parthenaise, Limousine, Charolaise, Aubrac, Salers…)

 

cuire une côte de boeuf 

Deuxième étape : avant de cuire une côte de boeuf, ayez les bons réflexes !

Quel que soit le mode de cuisson, suivez les indicateurs des Compagnons pour une côte de bœuf au top !

  1. L’avant cuisson : sortez votre viande au moins 2 heures avant de la faire cuire
  2. L’assaisonnement : généralement, on conseille de saler la viande de bœuf en fin de cuisson. Exception à la règle pour la côte de bœuf : le sel va permettre de former une légère croûte durant la cuisson. Donc, oui, salez et poivrez !
  3. Le temps : comptez 10 à 15 min de cuisson par livre et préférez une viande servie saignante, voire bleue pour certains
  4. L’accessoire : ne piquez pas votre viande, utilisez plutôt une spatule pour retourner votre viande
  5. Du repos : une fois la côte de bœuf cuite, laissez-la reposer. Couvrez-la d’une feuille de papier alu. Ses tissus vont se détendre et la viande sera plus moelleuse à la dégustation.

 

Troisième étape : comment cuire une côte de boeuf ?

Suivez la méthode des Compagnons pour une cuisson…

> Au four :

  1. Préchauffez votre four à 240°
  2. Enduisez la côte de bœuf d’huile d’olive de chaque côté, salez et poivrez
  3. Démarrez la cuisson à la poêle : deux minutes de chaque côté pour saisir la viande
  4. Déposez la viande dans un plat et placez-la dans le four four (comptez 10 min/500g, donc 20 min pour une côte de bœuf d’1kg)
  5. Sortez-la aussitôt, recouvrez-la d’une feuille de papier aluminium et laissez reposer 10 minutes avant de servir.

> Au barbecue :

  1. Versez un filet d’huile d’olive de part et d’autre de la côte de bœuf. Salez et poivrez la viande
  2. Placez votre côte de bœuf sur le barbecue que vous aurez soigneusement préparé à l’avance (comptez 10 à 15 min de cuisson pour 500 g)
  3. A mi temps, retournez la viande sans la piquer
  4. Déposez la côte dans un plat
  5. Recouvrez-la d’une feuille de papier aluminium et laissez-la reposer 10 minutes avant de servir

 

Maintenant que vous savez comment cuire une côte de boeuf, découvrez la recette du moment, la Côte de bœuf sauce au vin rouge et échalotes confites

côte de boeuf
Recette de la Côte de Boeuf sauce au vin rouge, une nouvelle interprétation de ce classique de la gastronomie française – © Les Compagnons du Goût

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