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faire de bonnes brochettes

Comment faire de bonnes brochettes ?

C’est l’été. Le barbecue ou la plancha installé dans le jardin, l’envie de faire de bonnes brochettes se fait sentir. Conseils, astuces, en bons bouchers, les Compagnons du Goût vous donnent les 3 clés à suivre dès maintenant !

 

Clé n°1 pour faire de bonnes brochettes : soignez la taille de la viande

Pour une bonne cuisson homogène et une dégustation au top, demandez à votre artisan Compagnon du Goût (cliquez ici pour trouver le Compagnon le plus proche de votre lieu de vacances) de couper la viande en cubes homogènes de 4-5 cm.

En effet, une viande coupée trop finement risque de devenir sèche et de perdre son goût d’origine à la cuisson.

2e astuce : trouvez les meilleurs accords pour faire de bonnes brochettes

C’est comme pour tout, en cuisine, il faut arriver à combiner les meilleures saveurs. Quelle que soit votre viande préférée, faites-vous plaisir et essayez de surprendre vos convives avec des brochettes qui sortent un peu de l’ordinaire.

Nos accords préférés pour des brochettes à base de poulet ou de dinde

Avant toute chose, pour éviter que la viande ne soit trop sèche au moment de la dégustation, faites-mariner la viande à l’avance (toutes nos idées de marinade en un clic).

Ensuite, combinez vos brochettes comme suit :

  • Poulet/tomates cerise
  • Poulet/courgette/poivron/aubergine pour une brochette provençale par exemple
  • Poulet/citron confit/courgette

Le poulet s’accorde aussi parfaitement avec des aromates ou des épices. Curry, sésame, sauce soja… Mixez les goûts !

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Le bœuf s’adapte parfaitement à la cuisson en brochettes

Quel morceau choisir ? De l’onglet ou du rumsteack par exemple. Vous pouvez aussi choisir de la viande à fondue. Une fois encore, c’est essentiel, prévoyez un peu de temps pour faire mariner votre viande de bœuf. Elle en sera plus goûteuse et moelleuse.

  • Bœuf/poivron
  • Bœuf/champignon de Paris
  • Bœuf/figue

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Pour des brochettes avec du canard

Misez sur les accords suivants, en rajoutant par exemple un morceau de lard fumé qui permettra de relever un peu la viande de canard.

  • Canard/pruneau
  • Canard/orange
  • Canard/olive
  • Canard/pêche

 

Pour des brochettes à base de porc

Un conseil, préférez l’échine ou le filet mignon pour une meilleure tenue de la viande qui sera d’autant plus moelleuse.

  • Porc/ananas
  • Porc/poivron
  • Porc/abricot

Entre chaque, ajoutez des petites tranches de chorizo ou de jambon fermier pour un effet plus savoureux !

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Règle n°3 pour faire de bonnes brochettes : attention à la cuisson !

On a déjà consacré de nombreux articles sur la cuisson à la plancha ou au barbecue. Pour éviter que vos brochettes ne soient trop grillées ou pour tout simplement éviter de trop les retourner, suivez nos conseils :

  • Saisissez les brochettes au tout début (grille basse si c’est un barbecue)
  • Retournez-les une première fois
  • Puis baisser la température de la plancha ou remontez la grille du barbecue pour finir la cuisson
  • Retournez-les en fin de cuisson et servez aussitôt

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