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pintade aux épices de Noël

La recette de la pintade aux épices de Noël

Pour beaucoup, c’est indéniable, les repas de fêtes sont synonymes de volailles de Noël. Plutôt qu’une dinde ou un chapon, les Compagnons vous proposent une recette de pintade aux épices de Noël. Une interprétation originale, avec en prime un budget plus raisonnable. C’est le moment de passer en cuisine !

 

Pintade aux épices de Noël, la liste des ingrédients

Vous faites partie de la team volailles de Noël et vous aimeriez un peu d’originalité ?

Bonne nouvelle, nous avons une recette sucrée salée qui devrait plaire aux petits comme aux grands.

Des épices, des fruits secs et surtout une belle pintade sélectionnée par votre Compagnon du Goût, rien de tel pour se régaler et éveiller vos papilles !

Pour réaliser la pintade aux épices de Noël pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 belle pintade de 2 kg
  • 1 pomme type Canada
  • 50 g de pistaches
  • huile d’olive
  • 1 cuil. à café de 4 épices
  • 50 g raisins secs
  • 1 petit verre de Cognac
  • 2 oignons
  • 6 abricots secs
  • 6 figues sèches
  • 
1 bâton de cannelle
  • 1 orange pressée non traitée
  • sel, poivre du moulin

Les ingrédients et les ustensiles en place, il est temps de passer aux choses sérieuses.

pintade aux épices de Noël

La pintade aux épices de Noël en 7 étapes

Côté timing, prenez votre temps pour cuisiner cette belle volaille.

Au-delà des 30 minutes de préparation, comptez 1h de repos et 1h de cuisson.

  1. Sortez la pintade 1 h à l’avance pour qu’elle soit à température ambiante. Farcissez-la avec la pomme et les pistaches (gardez-en quelques-unes pour la décoration). Recousez-la (retrouvez tous nos conseils pour brider une volaille) puis badigeonnez chaque face d’huile d’olive et de 4 épices.
  2. Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  3. Faites gonfler les raisins secs avec le Cognac et un verre d’eau. Puis égouttez-les.
  4. Dans une cocotte allant au four, versez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive puis déposez les oignons émincés et la pintade. Enfournez 30 min en veillant à la retourner régulièrement (piquez-la à mi cuisson).
  5. Au bout de 30 min, ajoutez les fruits secs et la cannelle. Salez, poivrez.
  6. Arrosez le tout d’un verre d’eau et d’un verre de jus d’orange pressée. Laissez rôtir 30 min (retournez-la régulièrement et piquez-la légèrement) en l’arrosant régulièrement pour qu’elle garde tout son moelleux.
  7. Servez aussitôt et décorez de zestes d’orange et de quelques pistaches concassées.

Un conseil pour sublimer votre recette ? Pour une note plus festive, ajoutez à votre farce deux boudins blancs coupés en tranches sélectionnés par votre Compagnon du Goût.
Et pour l’accompagnement, misez sur la purée de potiron et quelques châtaignes rôties avec le jus de cuisson.