
Actualité - 20/02/2025
Comment cuire
un filet mignon de porc ?
Le filet mignon de porc est l’un des morceaux préférés des amateurs de viande de cochon. Tendre et savoureux, le filet s’adapte à toutes vos envies et est particulièrement apprécié pour des repas raffinés. Découvrez comment cuire un filet mignon ainsi que nos suggestions d’accompagnement et de recette.

Qu’est-ce que
le filet mignon de porc ?
Le filet mignon de porc est la partie de la viande située le long de la colonne vertébrale de l’animal. C’est l’un des morceaux les plus tendres, car il provient d’un muscle du porc peu sollicité. Sa texture délicate et son goût subtil en font un choix parfait pour surprendre vos invités.
Servi entier, il trouve sa place dans des recettes très traditionnelles (filet mignon à la moutarde, filet mignon au citron…), mais aussi dans des recettes sucrées-salées (filet mignon au gingembre, mignon de porc au caramel, filet mignon aux épices…). Le filet mignon peut aussi être découpé par votre artisan Compagnon (trouvez le plus proche ici) en cubes pour une dégustation en brochette.
Nos conseils pour bien cuire
un filet mignon de porc
La cuisson du filet mignon de porc peut se faire de plusieurs manières : à la poêle, au four, en cocotte ou même au barbecue. Quelle que soit le mode de cuisson, pensez à sortir la viande du réfrigérateur 30 minutes avant pour qu’elle soit à température ambiante. Ensuite, suivez nos conseils pour cuire le filet mignon dans les règles de l’art.
Pour une cuisson à la poêle
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu vif. Saisissez le filet mignon de chaque côté pendant environ 2 à 3 minutes pour obtenir une belle croûte dorée. Réduisez le feu à moyen-doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes, en retournant la viande régulièrement.
La cuisson du filet mignon au four
Préchauffez votre four à 180°C (th 6). Saisissez le filet mignon à la poêle à feu vif pour obtenir une belle croûte. Puis déposez la viande dans un plat allant au four. Enfournez environ 20 minutes. Si vous disposez d’un thermomètre à viande, utilisez-le pour vérifier la température à cœur (63°C est la température recommandée). Quand vous sortez la viande du four, pensez à la couvrir et la laisser reposer quelques minutes avant de la servir.
Le filet mignon en cocotte
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez le filet mignon et faites-le dorer sur toutes les faces. Réservez. Gardez les sucs, faites revenir des oignons émincés. Déglacez avec un peu de vin blanc (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération). Remettez le filet mignon, ajoutez des herbes et des aromates. Laissez cuire à couvert 20-25 minutes.
Comment cuire le filet mignon au barbecue ?
Préchauffez le barbecue à feu moyen. Saisissez le filet mignon sur la grille pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, puis réduisez la chaleur et laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes, en surveillant la température.


Nos idées d’accompagnement
avec le filet mignon de porc
Dans nos recettes à base de filet mignon, la recette du mignon de porc au gingembre tient une place particulière. Pourquoi ? Tout simplement parce que le goût acidulé du gingembre et des citrons confis se marient parfaitement à la viande. Et aussi parce que c’est une recette simple à réaliser.
Prêt à passer en cuisine ? Découvrez notre recette détaillée en un clic !
Côté accompagnement, le filet mignon de porc se marie à la fois avec des légumes rôtis (champignons, pommes de terre, carottes…) ou des légumes en purée (pommes de terre, patate douce, céleri…). Pour une note plus originale, n’hésitez pas à remplacer les légumes par des fruits poêlés (selon la saison pommes, abricots, pêches…).
Bonne dégustation à tous !