Actualité - 10/06/2024
Comment cuire
une côte de boeuf ?
Vous êtes nombreux à vous demander comment cuire une côte de boeuf dans les règles de l’art. Cuisson au four ou au barbecue, choix de la meilleure côte de boeuf… suivez nos conseils pour une cuisson parfaite.
Avant la cuisson,
choisissez la meilleure côte de boeuf !
La côte de bœuf est l’un de vos morceaux préférés et vous êtes nombreux à demander en boutique comment cuire une côte de boeuf au barbecue ou au four ?
Avant de passer en cuisine pour une cuisson réussie, faites confiance à votre artisan Compagnon du Goût (cliquez ici pour trouver le plus proche) pour sélectionner la meilleure viande de boeuf et respecter :
- L’aspect : la viande doit être brillante, mais en aucun cas saignante
- La couleur : un beau rouge qui peut tendre vers un rouge légèrement plus sombre
- Le goût : certains préfèreront une viande maturée (plus chère, mais terriblement goûteuse)
- Le gras : une viande marbrée de gras est un signe de qualité et de bon goût en bouche, donc ne demandez jamais une côte de bœuf dégraissée
- La race : préférez une côte de bœuf provenant de races à viandes (ex : Blonde d’Aquitaine, Parthenaise, Limousine, Charolaise, Aubrac, Salers…)
Comment cuire une côte de bœuf :
5 conseils pour une cuisson parfaite
Quel que soit le mode de cuisson, suivez les indicateurs des Compagnons pour une côte de boeuf top qualité :
- L’avant cuisson : sortez votre viande au moins 2 heures avant de la faire cuire
- L’assaisonnement : généralement, on conseille de saler la viande de bœuf en fin de cuisson. Exception à la règle pour la côte de bœuf : le sel va permettre de former une légère croûte durant la cuisson. Donc, oui, salez et poivrez !
- Le temps : comptez 10 à 15 min de cuisson par livre et préférez une viande servie saignante, voire bleue pour certains
- L’accessoire : ne piquez pas votre viande, utilisez plutôt une spatule pour retourner votre viande
- Du repos : une fois la côte de bœuf cuite, laissez-la reposer. Couvrez-la d’une feuille de papier alu. Ses tissus vont se détendre et la viande sera plus moelleuse à la dégustation.
La cuisson de la côte de bœuf
au barbecue
Nos artisans Compagnons vous soufflent 5 conseils pour une cuisson de la côte de bœuf au barbecue réussie :
- Versez un filet d’huile d’olive de part et d’autre de la côte de bœuf. Salez et poivrez la viande
- Placez votre côte de bœuf sur le barbecue que vous aurez soigneusement préparé à l’avance (comptez 10 à 15 min de cuisson pour 500 g)
- A mi temps, retournez la viande sans la piquer
- Déposez la côte dans un plat
- Recouvrez-la d’une feuille de papier aluminium et laissez-la reposer 10 minutes avant de servir
Tout pour bien cuire une côte de boeuf
au four
On vous l’a déjà dit, la côte de boeuf fait partie des morceaux préférés. Certains d’entre vous n’ont peut-être pas de barbecue. Pas de panique, on vous explique rapidement comment cuire une côte de boeuf au four :
- Préchauffez votre four à 240°
- Enduisez la côte de bœuf d’huile d’olive de chaque côté, salez et poivrez
- Démarrez la cuisson à la poêle : deux minutes de chaque côté pour saisir la viande
- Déposez la viande dans un plat et placez-la dans le four four (comptez 10 min/500g, donc 20 min pour une côte de bœuf d’1kg)
- Sortez-la aussitôt, recouvrez-la d’une feuille de papier aluminium et laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Maintenant que vous savez comment cuire une côte de bœuf, découvrez la recette du moment, la Côte de bœuf sauce au vin rouge et échalotes confites