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Comment faire un bon civet de sanglier ?
Comment faire un bon civet de sanglier ? Avec les fêtes qui arrivent à grands pas, les questions fusent, car personne ne veut commettre d’impair ou tout simplement se louper ! Et si variez les plaisirs cette année, en testant notre recette de civet de sanglier. Une recette facile à réaliser !
Comment faire un bon civet de sanglier ? 5 astuces à suivre
En hiver ou pendant les fêtes de fin d’année, vous aimez manger du gibier. Rien qu’en prononçant le termes de gibier, certains sont inquiets et ont peur de rater leur recette. Pas de panique, vos artisans bouchers Compagnons du Goût lèvent le voile sur le sujet et vous donnent 5 conseils clé :
- Faire un bon civet de sanglier demande de la patience : faites mariner votre viande la veille
- L’une des clés de réussite du civet de sanglier, c’est la marinade qui va permettre d’attendrir la viande
- Quel vin choisir pour la marinade ? Préférez un vin tannique* (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
- Comme pour le pot au feu ou pour une bonne blanquette, pensez assaisonnement : le bouquet garni est indispensable
- Demandez à votre artisan boucher Compagnon du Goût (géolocalisez le plus proche de chez vous en un clic) de couper la viande en cubes réguliers
La recette facile du civet de sanglier
Bruno Hoarau, Compagnon du Goût à Nîmes, met à l’honneur le gibier, à travers sa recette du civet de sanglier.
En termes de timing, comptez 30 minutes de préparation (on vous l’avait dit, ce n’est vraiment pas sorcier !) et prévoyez de faire mariner la viande 24h.
Côté ingrédients, pour 6 convives, rassemblez :
- 1,5 kg de viande (épaule) coupée en cubes par votre Compagnon du Goût
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 1 clou de girofle
- 2 gousses d’ail
- 75 cl de vin rouge corsé (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
- 200g de poitrine fumé
- 20g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 carrés de chocolat (75%)
- Dans un grand saladier, disposez la viande, les carottes et les oignons émincés. Ajoutez le bouquet garni, le clou de girofle, l’ail. Couvrez de vin rouge et laissez reposer au frais 24h.
- Le lendemain, sortez la viande et épongez-la. Dans une casserole, faites réduire d’un tiers la marinade puis filtrez-la au chinois.
- Coupez la poitrine en dés. Faites-les dorer dans une cocotte avec le beurre puis réservez.
Comment faire un bon civet de sanglier : la suite de la recette, c’est par ici en un clic !