Actualité - 10/12/2020
Comment réussir
son foie gras maison ?
Cette année, c’est décidé, vous vous lancer dans une terrine de foie gras. Et évidemment, se pose la question fatidique : “comment réussir son foie gras maison“ ? Avec un peu de méthode et une bonne recette, vous devriez relever le challenge haut la main. Prêts à passer à la pratique ?
Réussir son foie gras maison | 3 astuces
Comment réussir son foie gras maison ? Vaste sujet en ces temps de fêtes.
Un premier conseil, avant de vous lancer, prenez le temps de vous informer. Et surtout…
- Anticipez
Une bonne terrine de foie gras nécessite un minimum de repos. Idéalement 3 jours et au mini 2 jours.
- Misez sur la qualité
Préférez un beau lobe de 500 à 550g. Pour le choisir, appuyez légèrement dessus et préférez du foie gras extra, meilleur en qualité.
- Faites attention au déveinage
Comment dénerver un foie gras entier ? C’est très simple : commencez par séparer le lobe en deux dans la longueur. Déposez chaque côté sur une planche alimentaire.
Et pour ceux qui veulent passer cette étape, demandez à votre artisan Compagnon du Goût un foie gras déjà dénervé.
Une bonne recette pour réussir son foie gras maison
Les bons conseils en poche, c’est le moment de vous lancer pour réaliser votre terrine maison. Tablier, ustensiles et c’est parti !
Pour 6 personnes, Yvon Berthelemé, Compagnon du Goût à Guérande, vous propose de réunir :
- 1 lobe de foie gras de canard de 600 g sélectionné par votre Compagnon du Goût
- 1,5 cuil. à café de sel
- 1/2 cuil. à café de poivre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 3 cuil. à soupe de Cognac (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
- Piment d’Espelette