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Plat d’automne | La recette du pot au feu de canard
Saison oblige, les recettes de plat d’automne ont la cote. Chez vos bouchers, dans vos recherche sur le web, chacun s’affaire à chercher la bonne recette. A partager lors d’un dimanche entre amis, à cuisiner la veille pour s’avancer, le pot au feu de canard des Compagnons devrait ravir plus d’un gourmand !
Le pot au feu, un classique de notre gastronomie
Saviez-vous que le pot au feu faisait partie des plats largement plébiscités par les Français ?
Classique et gourmand à la fois, c’est le plat qui évoque les souvenirs d’enfance et les longs dimanches en famille… Avant de vous lancer en cuisine pour une nouvelle interprétation de ce plat d’automne, inutile de vous dire qu’il est important de connaître quelques règles :
- Outre la qualité de la viande (faites confiance au savoir-faire de votre boucher pour vous trouver les meilleurs morceaux), la qualité du bouillon est essentielle. Donc misez sur un bouquet garni riche en saveurs. Persil, thym, laurier, c’est la base d’un bon bouquet garni !
- Pensez à assaisonner : sel, poivre, clou de girofle, ail, oignon…
- Un bon pot au feu se mérite, alors prenez votre temps. Et surtout veillez à écumer sans cesse.
Une bonne dose d’originalité pour un plat d’automne tout en saveurs
Vous voilà prêt à passer en cuisine ? Comme pour toute recette, on ne le dira jamais assez, mais soyez organisé et préparez à l’avance vos ingrédients. Cela évitera que la cuisine ne se transforme en un vague champ de bataille !
Pour 6 convives, préparez les ingrédients suivants :
- 6 cuisses de canard achetées chez votre Compagnon du Goût
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- Sel, poivre du moulin
- 3 poireaux
- 6 carottes de couleurs
- 3 panais
- 300g de foie gras mi-cuit acheté chez votre Compagnon du Goût
- Fleur de sel
Une fois les ingrédients rassemblés, suivez notre recette détaillée pas à pas. Comptez 20 minutes de préparation pour un plat d’automne au top !
- Quadrillez la peau des cuisses de canard. Placez-les côté peau dans une cocotte et laissez-les dorer 5 min sur chaque face. Retirez au fur-et-à-mesure l’excédent de graisse. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition.
> La suite de la recette du pot au feu de canard aux légumes anciens, c’est ici