
Actualité - 25/02/2025
Comment cuire
un gigot d’agneau au four ?
Le gigot d’agneau est le plat emblématique des repas du dimanche famille. Il fait aussi partie des recettes préférées pour les fêtes ou les occasions spéciales. Avant de passer en cuisine, découvrez les conseils de nos artisans pour cuire un gigot d’agneau au four.

Nos conseils pour reconnaître
un bon gigot d’agneau
Envie d’un bon gigot d’agneau ? Pour une viande savoureuse et juteuse en bouche, notre premier conseil est de choisir la meilleure viande.
Chez les Compagnons, l’origine de l’agneau est un facteur clé. Préférez un agneau français élevé en plein air, dans des pâturages riches en herbe. Cuit au four, le gigot fera toute la différence !
Au-delà de la provenance, les labels (Label Rouge par exemple) et les différentes appellations (Sisteron, Pré-Salé, Aveyron, Diamandin du Poitou-Charentes…) sont aussi la garantie de consommer un agneau de qualité, élevé selon des normes strictes et contrôlées.
En boutique,
choisissez le bon gigot d’agneau
Le sujet de l’origine étant clos, il est temps de vous donner quelques astuces pour choisir un gigot d’agneau de qualité.
- À l’aspect, privilégiez un morceau bien rosé, avec une graisse blanche et ferme. Évitez les morceaux qui présentent une couleur terne ou brune, car cela peut indiquer un manque de fraîcheur. La graisse doit être nacrée et uniforme, sans taches jaunes. Le gras de l’agneau va donner du goût et du moelleux en bouche.
- Une belle marbrure avec des éclats de viande bien visibles est également un signe de qualité. La conformation de l’agneau contribue à la tendreté et à la saveur de la viande.
- Un bon gigot sera, de préférence, court et bien bombé.
- Côté poids, comptez pour 6 à 8 personnes un beau gigot de 1,5 kg.
Découvrez en images nos explications pour choisir un agneau de qualité


Gigot d’agneau au four
en 5 étapes
Comme pour toutes les viandes (vous commencez à avoir l’habitude !), sortez le gigot du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante.
- Préchauffez le four à 220°C (thermostat 8).
- Massez le gigot d’agneau avec l’huile pour qu’elle pénètre bien. Salez et poivrez. Vous pouvez ajouter aussi quelques herbes comme le thym et le romarin.
- Dans un plat allant au four, déposez le gigot d’agneau. Ajoutez des gousses d’ail en chemise tout autour et enfournez.
- Au bout de 15 minutes, baissez le four à 180° et laissez-le rôtir 30 minutes pour une cuisson rosée.
- Tout au long de la cuisson au four, pensez à arroser le gigot d’agneau.
Une fois cuit, sortez le gigot du four. Couvrez et laissez reposer la viande pendant 15 minutes avant de la couper en tranches. Maintenant, régalez-vous !