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comment faire un bon barbecue

Comment faire un bon barbecue ?

Comment faire un bon barbecue ? C’est l’une des questions que tout le monde se pose en cette saison estivale. En effet, avec les beaux jours et les vacances, le temps est à la cuisine détente et la barbecue fait partie de ces modes de cuisson. Temps de cuisson, recettes, marinades… avant de vous lancer, un point s’impose !

 

La question du moment : le barbecue est-il mauvais pour la santé ?

La cuisson au barbecue est-elle nocive ? Vaste débat !

“Toute matière marquée par les flammes est potentiellement cancérigène», explique le professeur David Khayat, chef du service d’oncologie de l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière, à Paris. Les coupables: les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et les acides aminés hétérocycliques (HCA). Derrière ces noms compliqués, deux molécules qui se forment à de très hautes températures, notamment suite au contact direct des aliments avec les flammes. Ces composés toxiques sont cancérigènes en cas d’ingestion ou d’inhalation.

Il ne faut pourtant pas diaboliser ce mode de cuisson. Le risque est très faible si l’on observe des règles simples», précise David Khayat. Ses propos rejoignent ceux des experts de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), selon lesquels l’ensemble des études scientifiques montre que le risque de surexposition est «tout à fait limité». Ce, tant que l’on respecte les conseils d’utilisation des appareils et certaines recommandations.“ (Source : Le Figaro)

Comme dit le dicton, mieux vaut prévenir que guérir. Évitez de manger les parties noircies et suivez quelques règles de bon sens. Vous pourrez ainsi adopter ce mode cuisson en toute sérénité.

  • Préférez une cuisson douce et régulière. Cela évitera que la viande ne noircisse !
  • Placez votre grille au minimum à 10 cm du foyer, sachant que plus la pièce est grosse plus la grille sera éloignée (pour une cuisson plus douce évidemment !)

La suite des règles à respecter en un clic !

 

Comment faire un bon barbecue ? Pensez aux marinades !

la cuisson au barbecue

Inutile de vous faire mariner trop longtemps pour savoir comment faire un bon barbecue…

Pour éviter que vos aliments ne sèchent, faites mariner vos viandes et poissons durant quelques heures (ou même un nuit pour les grosses pièces).

En panne d’idées ? Les Compagnons du Goût vont suggèrent quelques idées de marinade pour sublimer vos produits.

3 marinades à base d’huile d’olive

  • Huile d’olive, thym, citron (idéale pour les viandes blanches)
  • Huile d’olive, vinaigre balsamique, romarin (pour le bœuf)
  • Huile d’olive, thym, romarin, vinaigre balsamique, olives noires concassées (pour l’agneau)

3 marinades avec du yaourt idéales pour la volaille

  • Yaourt, citron vert, ail pressé
  • Yaourt, citron vert, moutarde, curry
  • Yaourt, vinaigre balsamique, ketchup et tabasco

Salé-sucré : 3 marinades avec de la sauce soja

  • Sauce soja, miel, huile, vinaigre de vin, ail pressé
  • Sauce soja, citron vert, coriandre, gingembre et huile de sésame
  • Sauce soja, jus d’ananas, huile d’olive, ail pressé et ketchup

 

Quels temps de cuisson pour faire un bon barbecue ?

Souvent, on se dit que le barbecue est une façon de cuisiner facilement. Eh bien, détrompez-vous !

Si on veut faire les choses comme il se doit, sachez que la cuisson au barbecue implique de la vigilance et un respect des temps de cuisson.

Pour une cuisson au barbecue parfaitement maîtrisée, aidez-vous des repères suivants :

  • Pour une belle côte de bœuf, comptez 20 min de cuisson
  • Pour des côtelettes d’agneau, partez sur 10 min de cuisson (9 min si vous les aimez plus roses)
  • Pour des grillades de porc, laissez 6 à 8 minutes
  • Pour des saucisses ou des chipolatas, comptez 10 min de cuisson
  • Pour des cigalines ou araignées de porc, partez sur 10 min de cuisson
  • Pour des brochettes de volaille, partez sur 7 à 8 min de cuisson
  • Des andouillettes en papillote, ça vous dit ? Laissez-les 15 min sur le feu
  • Et pour un magret de canard, comptez 15 minutes pour une cuisson rosée (dont 10 min côté face grasse)

Très important : quelle que soit la viande, surveillez votre cuisson ! Autre évidence, profitez-en pour soigner la présentation… Vos convives seront épatés !

 

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