
Actualité - 27/01/2025
Comment cuire
des côtes de porc moelleuses ?
Aujourd’hui, on vous explique comment cuire des côtes de porc ? Morceaux choisis, méthode de cuisson, astuces… suivre nos conseils pour des côtes de porc bien moelleuses en bouche.

Comment rendre
des côtes de porc moelleuses ?
Vous pouvez choisir des côtes de porc avec ou sans os. Les côtes de porc avec os sont souvent plus savoureuses. Choisissez-les avec un peu de gras, car le gras aide à garder la viande juteuse pendant la cuisson.
Autre technique pour des côtes de porc moelleuses à la cuisson : la marinade. Jus de citron, yaourt, sauce soja, huile, miel ou crème fraîche… faites mariner les côtes de porc pendant plusieurs heures, voire toute la nuit. Les marinades vont permettre d’apporter de la saveur et de l’humidité et donc du moelleux une fois qu’elles seront cuites.
Comment cuire des côtes de porc
à la poêle, au four ou à la plancha ?
Comme pour toutes les viandes, sortez la viande à l’avance (30 minutes en moyenne) pour que les côtes de porc arrivent à température ambiante et que les saveurs s’imprègnent.
Cuire des côtes de porc à la poêle :
- Commencez par chauffer votre poêle à feu moyen ou vif. Ajoutez une noix de beurre avec un peu d’huile pour éviter que le beurre noircisse et déposez la viande.
- Après niveau temps, tout dépend de l’épaisseur des côtes de porc. Mais en général, il faut compter 4 à 5 minutes de cuisson par face, soit 10 minutes de cuisson en moyenne pour que les côtes soient bien dorées. Pensez toujours à les arroser du jus et/ou de la marinade pour qu’elles restent bien moelleuses.
- Si vous suivez nos conseils, vous avez l’habitude. Mais mieux vaut le rappeler : couvrez et laissez reposer la viande 5 minutes afin que la chair se détende.
LA cuisson au four :
- Préchauffez à 200 °C.
- Huilez un plat allant au four.
- Puis déposez la viande (marinée de préférence) avec des oignons et des aromates (thym, laurier) au fond du plat
- En fonction de l’épaisseur, laissez cuire les côtes de porc 20 minutes par face (soit 40 à 45 minutes).
la cuisson à la plancha
- Préchauffez la plancha à feu moyen.
- Placez les côtes de porc et faites-les cuire 5 minutes de chaque côté, en fonction de l’épaisseur.
Comme pour la cuisson à la poêle, laissez reposer la viande quelques minutes avant de la servir.


Comment savoir
si une côte de porc est cuite ?
Pour savoir si une côte de porc est bien cuite, la méthode la plus simple est d’utiliser un thermomètre à viande. Si vous disposez d’une sonde, la viande doit atteindre 63°C.
Si vous n’êtes pas équipé de sonde, pas de panique, vous pouvez couper légèrement la viande. Si elle est cuite, la viande sera rose pâle à l’intérieur. Si elle est encore rouge ou très rosée, poursuivez la cuisson quelques minutes.
Enfin, la texture de la viande permet de donner des indices sur sa cuisson. Le porc doit être ferme au toucher. Si vous appuyez légèrement sur la côte et qu’elle reprend sa forme, cela indique qu’elle est cuite. Si elle est encore molle, elle a besoin de plus de temps de cuisson.
Recette facile : les côtes de porc
à la moutarde et à l’estragon
Dans les recettes simples à réaliser, les côtes de porc à la moutarde et à l’estragon font l’unanimité. La marinade à base de moutarde, de crème fraiche et de soja permet d’apporter du moelleux. Et avec la moutarde, les saveurs sont décuplées.
En termes d’accompagnement, misez sur des légumes de saison (carottes, butternut, pommes de terre, salade, aubergines…). Bon appétit !
