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Cuisine bistrot, deux recettes à suivre
Avec la situation que nous connaissons, on sent un bel engouement pour la cuisine bistrot. Une cuisine réconfortante et authentique à base de bons produits, travaillés simplement pour une dégustation savoureuse. Grenadins de veau, lapin chasseur, à suivre, deux recettes pour se faire plaisir purement et simplement !
Cuisine bistrot, la recette des grenadins de veau aux morilles et Vin Jaune
Des grenadins de veau aux morilles et Vin Jaune, rien de tel pour éveiller les papilles de vos convives. P
our 6 personnes, rassemblez les ingrédients, soit :
- 120 g de morilles
- 2 échalotes
- 80 g de beurre
- 6 grenadins de veau préparés par votre Compagnon du Goût
- Fond de veau
- 10 cl de Vin Jaune (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche
- sel, poivre du moulin
En termes de temps, cette recette de grenadins de veau est hyper rapide. C’est parti pour 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson montre en main !
- D’abord, commencez par rincer délicatement les morilles pour éliminer l’excédent de sable et égouttez-les.
- Puis dans une poêle, faites suer les échalotes ciselées dans 20 g de beurre, ajoutez les morilles, 5 cl d’eau, salez et poivrez. Laissez cuire 10 min jusqu’à évaporation de l’eau.
- Préparez la sauce : dans une casserole, versez le fond de veau et le Vin Jaune. Portez à ébullition et laissez réduire 10 min. Ajoutez la crème fraîche et les morilles. Réservez
- Faites revenir les grenadins avec 60 g de beurre, laissez-les dorer 8-9 min, en veillant à les retourner à mi-temps.
- Enfin, réchauffez la sauce 1 min, nappez la viande et servez aussitôt.
Lapin chasseur façon Compagnons
Envie d’une autre recette ? Ah le lapin chasseur est l’un des classiques de la cuisine bistrot. Une recette d’Hervé Trombert, Compagnon du Goût à Thonon-les-Bains (74), qui nous plonge dans nos souvenirs d’enfance.
La liste des ingrédients pour 6 personnes, c’est ici !
Une fois encore, cette recette demande uniquement 10 minutes de préparation. Ensuite comptez 1h15 de cuisson. Et bonne nouvelle, la recette est encore meilleure réchauffée. Alors si vous manquez de temps, n’hésitez pas à la préparer la veille.
5 étapes suffisent pour réaliser la recette du lapin chasseur :
- Émincez les échalotes et l’ail. Dans une sauteuse, faites-les suer 5 min avec le beurre.
- Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Ajoutez-les dans la casserole, avec le jambon cuit Compagnons du Goût coupé en dés. Laissez-les revenir 5 min puis réservez dans un plat.
- Gardez les sucs et faites dorer les cuisses de lapin sur chaque face. Hors du feu, farinez, mélangez et remettez à cuire à feu doux. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille.
- Ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, les dés de jambon, les échalotes, l’ail, les carottes et le bouquet garni. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux 45 min.
- Rincez et coupez les pieds des champignons. Ajoutez-les en fin de cuisson et laissez cuire encore 20 min à feu doux.