Entete Actualitee

Actualité8649

Trophée européen de Boucherie Artisanale 2017 : Philippe Baudet au top

Au trophée européen de boucherie artisanale qui s’est déroulé le 23 janvier dernier, lors du Sirha 2017, Philippe Baudet, Compagnon du Goût en Haute-Savoie s’est illustré et a reçu avec son binôme Aymeric Marion le 1er prix “préparations bouchères“. Chapeau les artistes !

 

Tout sur le trophée européen de Boucherie artisanale | Sirha 2017

Au Sirha, lundi 23 janvier 2017, tout le monde vibrait chez les bouchers.

En effet, pendant 5 heures de concours, 8 binômes se sont affrontés durant 6 épreuves, pour tenter de se distinguer à l’échelle européenne.

Concrètement, le trophée européen de boucherie artisanale a pour but de mettre en avant le savoir-faire des bouchers.

  • Les candidats sont jugés sur les techniques de travail de la viande avant la cuisson.
  • Les huit binômes ont planché sur le thème : « La viande de Rhône Alpes au sens artistique ».
  • Sujet du concours : “Séparation, désossage, parage, ficelage, coupe – présentation sur support avec décor“. Tout un programme !

 

Trophée européen de Boucherie artisanale | Premier prix de préparations bouchères pour Philippe Baudet

Du talent il en fallait ! Philippe Baudet, Compagnon du Goût à Vulbens et au Châble-Baumont (74), s’est classé avec son binôme Aymeric Marion 4e parmi les meilleurs artisans bouchers.

Mais surtout, les deux compères se sont hissés, tout en haut du podium et ont reçu le 1er prix de préparations bouchères grâce à leur fameux poulet de Bresse farci.

“Avec mon coéquipier, Philippe Baudet, artisan à Vulbens (Haute-Savoie), nous avons pris le risque d’ajouter une viande de plus pour l’épreuve de coupe et de désossage. Nous cuisinerons le poulet de Bresse qui bénéficie d’une Appellation d’origine protégée (AOP), car il est un emblème fort de la région », explique Aymeric Marion en même temps qu’il prépare son poulet, désossé au Bleu de Bresse et accompagné de petits légumes finement taillés.“ (source : le Progrès)

trophée européen boucherie artisanale

 

Un Compagnon de talent à découvrir sans plus attendre

C’est de saison ! Certains d’entre vous vont prendre la direction de la Haute-Savoie pour passer leurs prochaines vacances au ski.

A la tête de deux boucheries (l’une à Vulbens et l’autre au Châble-Beaumont), Philippe Baudet a plus d’une corde à son arc. Bœuf charolais, veau du limousin, agneau de Sisteron, volailles fermières de Dombes… les spécialités ne manquent pas !

Et surtout, ne partez pas sans goûter son rôti de veau savoyard ou ses saucisses maison (Diot, longeoles…). Un délice !

chable beaumont
Philippe Baudet, Compagnon du Goût au Châble-Beaumont et à Vulbens (74)

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Découvrez d’autres actualités

  • planche apéro méison

    Planche apéro maison
    nos idées recettes

    En savoir +

  • plat d'été à partager

    Plat d’été à partager
    La vraie recette du jambalaya

    En savoir +

  • meilleure recette de côte de boeuf

    La meilleure recette
    de côte de bœuf

    En savoir +

  • paella facile

    Paella facile,
    la recette inratable

    En savoir +

  • reussir son barbecue

    2 conseils
    pour réussir son barbecue à tous les coups

    En savoir +

  • cuire une côte de bœuf

    Comment cuire
    une côte de bœuf ?

    En savoir +

  • Grhreger

    Bon pour un cocktail
    de bonne humeur !

    En savoir +

  • etapes toques en truck

    3 étapes Toques en Truck
    financées en 2022

    En savoir +

  • Boulenoel2

    Solidarité chez les bouchers
    du 23 novembre au 24 décembre

    En savoir +

  • brochettes maison

    Brochettes maison
    Conseils & recettes à suivre

    En savoir +