Entete Actualitee

Actualité23488

Yoann Blanchard artisan boucher à Perros Guirec

Installé dans les Côtes d’Armor depuis 2008, Yoann Blanchard, artisan boucher à Perros Guirec, a pris la suite de son papa. La boucherie s’est imposée peu à peu à lui. À travers ce portrait, il revient sur son parcours atypique et sur les valeurs qui font de lui un excellent artisan Compagnon du Goût !

 

Un parcours atypique

“J’ai toujours baigné dans la boucherie, car mon papa, aujourd’hui décédé, était lui-même artisan boucher. Je travaillais avec lui tous les étés, mais j’ai voulu faire un peu comme tout le monde. Mon bac S et mon BTS action commerciale en poche, j’ai d’abord exercé dans une banque.” Un parcours qui change de l’ordinaire !

“Puis un jour, mon papa m’a prévenu qu’il fallait que je me décide, car il vendrait dans 5 ans. Ce nouvel objectif en tête, j’ai fait mon apprentissage, sur le tard, à 22 ans. CAP, BEP puis BP… et aujourd’hui je ne regrette rien !”

 

L’artisanat, la base de notre métier

À la tête d’une belle boutique, Yoann et son épouse conjuguent avec brio passion et dynamisme. “Nous sommes passés de 4 à 10 salariés. Ensemble, nous avons développé la vente de charcuteries maison, car avant nous travaillions davantage le semi-gros pour les restaurants.” Un positionnement en phase avec sa vision du métier.

“L’artisanat, c’est l’aboutissement d’un savoir-faire qu’on acquiert durant l’apprentissage. C’est important de transmettre ce que l’on a appris, tout comme de développer des produits de qualité. Plus de produits authentiques, des spécialités simples et faites maison ! Nos charcuteries sont fabriquées par nos soins à base de porc Label Rouge de notre région.” Pâté de campagne, poitrine grillée, saucisses… autant de bons produits du terroir à déguster à la Maison Blanchard !

Des produits appréciés par le noyau de fidèles clients. “Avec le temps, nous avons remarqué qu’ils sont vraiment en quête de qualité et de transparence. Ils ont besoin d’être rassurés et de savoir d’où vient le produit, comment il a été fabriqué.”

Le portrait à télécharger dans son intégralité en cliquant ici : portrait Yoann Blanchard

 

Un artisan boucher à Perros Guirec avec le titre de Compagnon du Goût depuis 2017

“Avant d’être Compagnons, du Goût, nous nous sentions un peu isolés. Maintenant, nous faisons partie d’une famille. Ça nous rassure, ça nous motive ! Nous sommes très heureux d’être Compagnons du Goût et nos clients aussi ! Les animations en boutique, les articles dans la presse permettent de dynamiser notre commerce et faire savoir notre engagement.”

La valeur essentielle pour être un bon Compagnon du Goût ?

“D’abord, ça se mérite ! Nous devons véhiculer une image de qualité, mais aussi transmettre notre savoir-faire”.

Côté produits Compagnons du Goût, un fétiche ?

“Plutôt deux ! Le saucisson Sélection Compagnons du Goût, tout comme la terrine de foie gras aux girolles.”

 

La charte qualité des Compagnons composée de 5 engagements à respecter impérativement ©Les Compagnons du Goût

 

Où trouver votre artisan boucher à Perros Guirec ?

Rendez-vous à la Maison Blanchard :

  • 15 rue Maréchal Leclerc à Perros-Guirec
  • Tel : 02 96 23 04 91
  • Ouverture du mardi au vendredi : 8h-13h et 16h-19h, le samedi : 8h-13h et 15h-19h, le dimanche : 8h30-13h00
  • Au menu, de nombreuses spécialités : pâté de campagne, couscous, saucisses bretonnes, volailles farcies

boucher à Perros Guirec

Découvrez d’autres actualités

  • poule au pot

    Plat mijoté : comment faire
    la poule au pot farcie ?

    En savoir +

  • wok de bœuf thaï

    Wok de bœuf thaï au basilic
    la recette à suivre

    En savoir +

  • meilleure blanquette de veau

    La meilleure recette
    de blanquette de veau

    En savoir +

  • poulet basquaise facile

    Poulet basquaise facile,
    la recette inratable

    En savoir +

  • recette inratable de la paella au poulet et fruits de mer

    Paella au poulet
    et fruits de mer, la recette inratable

    En savoir +

  • bonne planche apéro maison

    Bonne planche apéro
    nos recettes maison

    En savoir +

  • plat d'été à partager

    Plat d’été à partager
    La vraie recette du jambalaya

    En savoir +

  • meilleure recette de côte de boeuf

    La meilleure recette
    de côte de bœuf

    En savoir +

  • comment reussir son barbecue à tous les coups

    Comment réussir son barbecue
    à tous les coups ?

    En savoir +

  • comment cuire une côte de boeuf au four ou au barbecue

    Comment cuire
    une côte de boeuf ?

    En savoir +

  • Grhreger

    Bon pour un cocktail
    de bonne humeur !

    En savoir +

  • etapes toques en truck

    3 étapes Toques en Truck
    financées en 2022

    En savoir +

  • Boulenoel2

    Solidarité chez les bouchers
    du 23 novembre au 24 décembre

    En savoir +

  • Rentrée 2024

    A la rentrée 2024, faites le plein
    de gourmandises et de surprises

    En savoir +