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Filet de bœuf au foie gras pour Noël
Alors que les fêtes se profilent, vous voilà décidé à changer la volaille par une viande plus saignante. Et bien pourquoi pas ! Notre recette de filet de bœuf au foie gras vous fait de l’œil ? Ingrédients, recettes pas à pas, conseils de cuisson… faites le plein d’astuces ! Bonne dégustation à venir…
Les ingrédients du filet de bœuf au foie gras
Comme vous le savez, chez les Compagnons du Goût, on aime vous faire plaisir avec de bons produits et surtout de bonnes recettes à tester.
Morceau de choix par excellence, le filet de bœuf sera apprécié par vos convives, à coup sûr, pour sa chair fine et délicate.
Découvrez en un clic la liste des ingrédients pour 6 personnes.
Bœuf au foie gras, la recette pas à pas
Alors prêts à épater vos amis ou votre famille ? En plus de mettre de l’élégance dans vos assiettes, la recette du filet de bœuf au foie gras est inratable. Plutôt rassurant, non ?
Vos ingrédients achetés et préparés, il est temps de revêtir votre plus beau tablier et de passer à l’action !
- Comme pour toutes les viandes, avant de passer aux choses sérieuses, pensez à sortir votre filet afin qu’il prenne la température ambiante. Comptez en moyenne 30 minutes.
- Ensuite, préchauffez le four à 200° (th. 7) à chaleur tournante de préférence.
- Colorez le filet sur chaque face dans une cocotte avec un peu de matière grasse (beurre ou huile).
- Puis déposez le filet dans un plat allant au four. Versez le jus et les sucs. Ajoutez l’oignon émincé, les aromates (thym, laurier) et enfournez 30 à 40 min (pour contrôler la cuisson, équipez-vous d’une sonde).
Pendant ce temps, préparez votre sauce au foie gras.
- Mélangez le beurre et le bouillon dans une casserole. Versez le foie gras en dés et laissez réduire, à feu doux, jusqu’à ce qu’il reste 1/3 de sauce.
- Ajoutez la crème. Remuez et veillez à ce que le mélange ne bout pas. Lissez la sauce, hors du feu, à l’aide d’un mixeur plongeant.
Une fois la viande cuite, coupez-la en tranches et laissez-la reposer 5 min avant de servir. Accompagnez de purée de potiron et nappez de sauce à votre convenance.
Quel accompagnement pour le filet de bœuf au foie gras ?
C’est de saison, misez sur une purée. Certains choisiront de mixer la pomme de terre à la truffe. De notre côté, on a choisi un accompagnement plus économique et surtout de saison, avec la purée de potiron.
Côté ingrédients, rassemblez :
- 1 potiron d’1 kg
- 50 cl de lait
- 1 cuil à café de 4 épices
- 1 cuil. à soupe de crème épaisse
En termes d’exécution, pas de panique, c’est hyper simple. Et surtout vous pouvez préparer votre purée à l’avance.
- Epluchez et coupez le potiron en cubes.
- Dans une casserole, faites-les fondre avec le beurre. Ajoutez le lait, la muscade, les épices, salez et laissez cuire 30 min.
- A l’aide d’un mixeur ou d’un presse purée, lissez le ménagez. Crémez et réservez au chaud.
Bonne dégustation à tous et bonnes fêtes !