Actualités
recette de paella royale

La meilleure recette de paëlla royale

L’été bat son plein ! Outre les barbecues, les paella party ont le vent en poupe. Mettez du soleil dans vos assiettes et découvrez dès à présent la recette de paëlla royale façon Compagnons !

 

Recette de paëlla royale, soignez les ingrédients !

Comme pour tout bon plat, il est important de veiller à la fraîcheur des ingrédients pour votre recette de paëlla royale.

Viandes, crustacés, légumes, misez sur la qualité et meilleure sera la dégustation !

recette de paella royale
Recette de la paella royale – ©Les Compagnons du Goût

Pour Jean-Paul Caumes, Compagnon du Goût dans l’Hérault à Lodève, pour 8 belles parts, comptez :

  • 1 kg de moules de préférence de Bouchot
  • 1 bouquet garni
  • 700 g de langoustines, 700 g de grosses crevettes et 700 g de calamars
  • 8 cuisses de poulet coupées en 2
  • 200 g d’échine de porc
  • 150 g de chorizo fort
  • 3 cuil. à s. d’huile d’olive
  • 2 oignons et 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons verts et 2 poivrons rouges
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 300 g de petits pois frais et 1 poignée de haricots verts
  • 3 pistils de safran
  • sel et poivre

C’est parti pour 40 minutes de préparation

Direction l’Espagne dans votre assiette !

En termes de timing, comptez 40 minutes de préparation et 1h30 de cuisson. Alors surtout ne soyez pas pressés et surveillez régulièrement pour éviter qu’elle n’accroche dans votre poêle à paëlla.

  1. Lavez les moules, puis ouvrez-les dans une cocotte à feu vif, avec un bouquet garni. Egouttez-les, en réservant le jus. Détachez-les de leurs coquilles, en gardant une bonne dizaine de moules avec coquille pour la décoration.
  2. Coupez le porc en dés et faîtes les revenir avec les morceaux de poulet, dans la poêle à paëlla. Une fois que la viande est dorée, ajoutez les oignons préalablement hachés.
  3. Ajoutez ensuite le calamar découpé en lamelles, ainsi que le poivron vert et rouge en morceaux fins. Salez, poivrez.
  4. Placez ensuite les langoustines et les grosses crevettes, puis mélangez et laissez dorer durant 10 min. Insérez ensuite les tomates pelées, ainsi que le chorizo coupé en tranches, avec les 2 gousses d’ail. Versez ensuite le jus des moules, couvrez et laisser cuire pendant 45 min.
  5. Agrémentez ensuite de riz sec et de safran. Laisser cuire 10 min tout en remuant de temps en temps pour ne pas que le riz colle de trop au fond. Ajoutez les petits pois et les haricots verts préalablement cuits à la vapeur. Arrosez si nécessaire d’un petit verre d’eau et laissez cuire encore 10 min.

Bonne dégustation !

Retrouvez toutes les recettes des Compagnons du Goût en un clic