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poids d'une côte de boeuf

Le poids d’une côte de bœuf, nos conseils

Rien qu’à l’idée de manger une côte de bœuf, vous salivez… Comme on vous comprend, c’est le plat d’été de référence ! Avant de passer en cuisine, vous êtes nombreux à vous demander le poids d’une côte de bœuf qu’on soit 4, 6 ou 8 convives ? Question utile, surtout si vous comptez régaler une grande tablée.

 

Le poids d’une côte de bœuf pour 4 ou 6 personnes

Four, barbecue, plancha… la côte de bœuf a le vent en poupe chez tous les amateurs de viande. Au-delà de la recette que nous aurons le plaisir de vous dévoiler un peu plus bas, il est d’abord temps de vous donner quelques conseils pour bien choisir sa côte de bœuf. Parmi ces astuces, le poids d’une côte de bœuf arrive souvent en tête de vos questionnements.

Avec son bel os, que certains d’entre vous se feront une joie de ronger, le poids de la côte de bœuf n’est pas toujours évident à définir. Comptez en moyenne 250g par convive (os inclus), soit pour 4 personnes, une belle côte de 1kg à 1,2 kg selon votre appétit.

Quelques repères pour vous aider à définir le poids optimal de votre côte de bœuf :

  • pour 4 personnes, comptez 1kg-1,2k g de côte de bœuf
  • vous êtes 6 convives ? Optez plutôt pour une belle côte de 1,6-1,7 kg
  • une côte de bœuf très épaisse peut être difficile à faire cuire. C’est pourquoi, à partir de 8 convives, partez sur 2 belles côtes de bœuf pour 4 convives.

 

Et maintenant tous en cuisine !

Une recette de côte de bœuf inratable, ça vous dit ?

Sylvain Lardet, artisan boucher dans la Loire et Compagnon du Goût, propose une cuisson au four pour sa côte de bœuf et ses pommes Vitelotte.

poids d'une côte de boeuf

Mais rassurez-vous si vous préférez une cuisson à la plancha ou au barbecue, c’est tout à fait possible.

En termes d’ingrédients, rassemblez :

  • 1 côte de bœuf de 1,2 kg préparée par votre Compagnon du Goût (trouvez le Compagnon le plus proche en un clic)
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin
  • 90g de beurre
  • 8 échalotes
  • 40 cl de vin rouge
  • 8 pommes de terre de type Vitelotte
  • un bain de friture

La recette en détails, c’est ici !