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Plat du dimanche, la recette du navarin d’agneau
Enfin le week-end ! C’est le moment de cuisiner et de se retrouver pour partager un bon plat du dimanche. Profitez du temps que vous avez pour vous faire plaisir et épater vos convives. A suivre, la recette du navarin d’agneau façon Compagnons du Goût. Un pur régal !
Au menu dimanche, c’est navarin d’agneau !
L’automne arrive peu à peu, les plats en sauce vont commencer à s’inviter à votre table. Oubliez pour le moment les poules au pot et autres blanquettes, ce dimanche, c’est décidé, c’est navarin d’agneau pour toute la famille !
En termes d’ingrédients, Alain Chabbert, Compagnon du Goût dans l’Aude, nous conseille de rassembler pour 6 convives :
- 1,5 kg d’agneau désossé (collier ou épaule) et coupé en morceaux de 40g environ par votre Compagnon du Goût
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 3 cuil. à soupe de farine
- 3 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 20 cl de vin blanc
- sel et poivre du moulin
- 6 carottes fanes, 6 navets, 6 oignons nouveaux et 6 pommes rattes
- 200 g de pois gourmands (selon la saison)
Vous voilà prêts à passer en cuisine ?
4 étapes pour un navarin d’agneau juste topissime !
En plus d’être un concentré de saveurs, ce plat du dimanche a l’avantage d’être facile à préparer. Comptez 20 minutes de préparation et 1h30 de cuisson !
- Faites revenir la viande dans une cocotte avec le beurre. Laissez-la dorer sur toutes les faces puis salez.
- Ajoutez la farine, puis l’oignon émincé, le bouquet garni, l’ail haché et le concentré de tomate. Déglacez avec le vin blanc et versez de l’eau pour couvrir la viande. Salez, poivrez et laissez mijoter 1h à couvert et à feu doux, en veillant à écumer de temps en temps.
- Lavez, épluchez et préparez tous les légumes (laissez un peu de vert aux carottes et aux navets) et faites-les cuire séparément dans une casserole d’eau bouillante salée (carottes et navets 20 min, oignons 15 min, pois gourmands 5 min)
- Retirez la viande avec une écumoire. Filtrez le jus de cuisson. Relancez la cuisson avec la viande, les légumes et le jus filtré. Laissez mijoter 30 minutes. Au moment de servir, rectifiez l’assaisonnement si besoin.