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Une recette de muffin salé à tomber !
On connaît le traditionnel muffin au chocolat ou aux fruits rouges. Et pourquoi pas préparer une recette de muffin salé à déguster en entrée ou lors d’un prochain apéro. Simple et rapide, notre recette au saucisson Compagnons du Goût est juste un délice. Vos papilles sont averties !
Les ingrédients pour votre prochaine recette de muffin salé
D’origine anglaise, le muffin est une valeur sûre. Moelleux à souhait, le muffin salé proposé par Jean-Pierre Bertrand, Compagnon du Goût à Chalais, met à l’honneur le saucisson sec Sélection Compagnons du Goût. Un produit authentique pur porc, réalisé avec un boyau naturel !
Outre le saucisson sec (prévoyez 1 saucisson pour une bonne dizaine de muffins), pour votre recette de muffin salé façon Compagnons du Goût, vous aurez besoin de :
- 150 g de figues fraîches
- 4 oeufs
- 1 dl d’huile d’olive
- 1 dl de lait frais
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de parmesan
- 1 poignée de pignons de pin
- 1/2 bouquet de basilic
- poivre
- 10 g de beurre pour le moule
Les ingrédients rassemblés, il est temps de passer en cuisine !
La préparation des muffins salés au saucisson sec
Côté timing, la recette est simple et rapide. Comptez 15 minutes de préparation pour 20 minutes de cuisson. Comme quoi on peut se régaler avec un minimum de préparation !
Pour la réussite de cette recette, l‘important est de bien respecter les étapes ci-dessous :
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Épluchez et coupez le saucisson sec Sélection Compagnons du Goût en dés. Coupez les figues en morceaux.
- Battez les œufs en omelette avec l’huile d’olive et le lait frais. Poivrez.
- Mélangez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les en pluie au mélange.
- Ajoutez les dés de saucisson (réservez-en quelques-uns pour le dressage), le parmesan taillé en pétales, les pignons de pins puis les feuilles de basilic ciselées (gardez-en quelques-unes). Poivrez selon vos goûts.
- Versez l’ensemble dans des moules à muffins ou à cup cakes préalablement beurrés puis enfournez.
- Au bout de 5 min de cuisson, baissez le four à 160° et laissez cuire 10 min.
- Décorez de quelques feuilles de basilic et de quelques dés de saucisson.
Bon appétit ! Découvrez toutes les recettes des Compagnons du Goût en un clic