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Plats d’automne : 3 recettes à tester - Compagnons du Goût
Entete Actualitee

Actualité - 29/10/2024

Plats d’automne
3 recettes à tester

Nouvelle saison oblige, les plats d’automne réapparaissent dans nos boucheries comme dans vos cuisines. Bœuf bourguignon, lapin chasseur, blanquette de veau… découvrez 3 recettes de plats réconfortants aux saveurs d’automne. Bon appétit !


 

plats d'automne

Comment faire une bonne recette
de plats d’automne ?

Avant de se lancer en cuisine pour tester nos recettes de plat d’automne, il est essentiel de soigner les ingrédients de saison. Outre une viande de qualité, misez sur les légumes d’automne : carottes, champignons, poireau, pommes de terre, courge, chou…

Ces légumes n’auront pas qu’un simple rôle d’accompagnement, ils vont tout simplement plonger vos papilles dans l’automne.

Plats d’automne, 
la recette du bœuf bourguignon

Dans la série des recettes de plats d’automne, doudou et super savoureuses, le bœuf bourguignon arrive en tête des suffrages. C’est vrai que cette sauce qui vient napper les morceaux de bœuf et les légumes (pommes de terre, champignons, oignons) est un délice et nous renvoie dans des souvenirs d’enfance.

Alors c’est parti, qui passe en cuisine avec nous pour tester notre recette d’automne ?

Pour un plat d’automne de 6 personnes, vous avez besoin de :

  • Viande : 1,5 kg de bœuf à braiser coupés en cubes par votre Compagnon du Goût et 200 g de lard fumé
  • Pour la sauce : 75 cl de vin rouge de Bourgogne (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)
  • Herbes et aromates : 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 gousse d’ail
  • Légumes : 3 oignons jaunes, 3 carottes, 200g de petits oignons grelots et 200g de champignons de Paris
  • Autres ingrédients : 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 20g de beurre, 1 sucre

La suite de la recette est juste ici en un clic

plat d'automne
plat d'automne

Lapin chasseur,
un bon plat d’automne

Dans les plats d’automne bien savoureux, le lapin chasseur fait partie des recettes qui sentent bon la cuisine française. Cuisses de lapin (si vous n’aimez pas, vous pouvez remplacer par des cuisses de poulet), carottes, champignons… le trio parfait pour régaler la famille.

Découvrez la liste des ingrédients de la recette en cliquant ici.

 Une fois les ingrédients réunis, la suite de la recette est très simple :

  • Sortez la viande pour qu’elle reste à température ambiante.
  • Commencez par faire revenir les échalotes émincées dans une sauteuse.
  • Ajoutez l’ail puis les carottes coupées en rondelles.
  • Faites-les revenir en ajoutant les dés de jambon cuit fermier et surveillez afin qu’ils n’attachent pas.
  • Au bout de 5 min, versez le tout dans un récipient et réservez.
  • Déposez la viande dans la sauteuse et laissez-la dorer de part et d’autre.
  • Farinez légèrement et poursuivez la cuisson à feu doux.
  • Versez le bouillon et le vin blanc* (à consommer avec modération) puis ajoutez tous les autres ingrédients (hors champignons). Laissez mijoter.
  • Au bout de 45 min de cuisson, ajoutez les champignons coupés en lamelles et poursuivez la cuisson 20 min à feu doux.

Comme accompagnements, la sauce et les légumes de la recette se marieront parfaitement avec des pommes de terre ou des pâtes.
Vous pouvez aussi varier les plaisirs avec un risotto ou un gratin de courge.

Blanquette
l’incontournable plat d’automne

Pour terminer nos recettes de plat d’automne, la blanquette de veau est un plat en sauce très apprécié. Plat mijoté par excellence, la blanquette de veau promet de trouver sa place à votre table pour de nombreux mois.

Côté ingrédients, pour votre plat d’automne :

  • commençons par la viande : prévoyez 800 g de veau coupé en morceaux réguliers par votre artisan (nous conseillons de varier les morceaux)
  • puis place aux fruits et légumes d’automne : 1 branche de céleri, 1 oignon piqué d’1 clou de girofle, 250 g de champignons de Paris, 2 carottes fanes, 2 blancs de poireau, 2 orange, 1 citron
  • en termes d’herbes et d’aromates, vous avez besoin d’un bouquet garni, de persil plat et de cerfeuil
  • enfin, rassemblez 60g de beurre, 1 citron, 2 cuil à soupe de farine, 2 jaunes d’œuf et 10 cl de crème fraîche

La suite de la recette est ici

Côté accompagnement, beaucoup d’entre vous opteront pour un riz blanc. Vous pouvez aussi proposer un risotto, des pommes de terre ou un gratin (courge, poireaux…).

Retrouvez encore plus de recettes de saison en un clic

plat d'automne

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