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Réussir la cuisson de la viande, nos conseils inratables

Bœuf, cochon, agneau ou veau, quelle que soit l’espèce et la qualité, il est important de soigner et de réussir la cuisson de la viande. Les artisans bouchers Compagnons du Goût vous éclairent avec quelques conseils essentiels.

 

Réussir la cuisson de la viande, tout un art !

Réussir la cuisson de la viande est une question essentielle. En effet, une cuisson ratée pour une viande de qualité, c’est un plat raté et donc de la déception à la dégustation.

Certains morceaux méritent d’être poêlés, tandis que d’autres seront braisés ou rôtis. Vous l’aurez compris, la cuisson de la viande exige de s’adapter à l’espèce mais aussi au morceau de viande.

 

Tout un vocabulaire pour réussir la cuisson de la viande

Poêler, griller, braiser… connaissez-vous les nuances de chaque mode de cuisson ? Pas si sûr, car à chaque morceau son mode de cuisson !

Avant de passer en cuisine, les artisans Compagnons vous éclairent pour réussir la cuisson de la viande.

  • Vous voulez poêler un morceau de viande ?

Commencez par saisir le morceau, ajoutez un peu de matière grasse et montez la température. Une idée de recette ? Le grenadin de veau façon Compagnons !

grenadins de veau aux morilles
Recette des grenadins de veau aux morilles et au vin jaune ©Compagnons du Goût
  • Une bonne côte de bœuf à griller ?

C’est tout simple, vous allez saisir la viande à haute température sur un gril ou dans une poêle sans matière grasse. Découvrez en un clic notre recette de côte de bœuf, un régal pour les papilles !

comment cuire une côte de boeuf
Recette de la Côte de Boeuf sauce au vin rouge, une nouvelle interprétation de ce classique de la gastronomie française – © Les Compagnons du Goût

 

  • Réussir la cuisson de la viande : comment rôtir un filet de bœuf ?

Saisissez la viande dans une cocotte pour la colorer. Enfournez-la et le tour est joué ! A suivre, notre recette du filet de boeuf et sa sauce au foie gras.

filet de bœuf sauce foie gras
Recette du filet de bœuf sauce foie gras ©Compagnons du Goût
  • Braiser une viande, voilà qui devrait vous rappeler les bons plats du dimanche à partager en famille ?

Prenez par exemple la recette du navarin d’agneau ou du bœuf bourguignon. Commencez par faire revenir la viande dans un peu de matière grasse. Ajoutez du liquide (eau ou vin) et couvrez. Ce mode de cuisson implique une cuisson douce et lente.

navarin d'agneau aux légumes
Recette du navarin d’agneau aux légumes primeur ©Compagnons du Goût

 

plat du dimanche
Bœuf bourguignon, un plat typique du dimanche à déguster en toute convivialité ©Les Compagnons du Goût

 

  • Dernière technique, avec la viande bouillie.

La poule au pot est l’exemple-même de la viande bouillie. Pour cela, plongez la viande et faites mijoter longuement à feu doux, en écumant régulièrement.

poule au pot
Recette de la poule au pot, dite poule Henri IV ©Les Compagnons du Goût

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